10 альтернативных операционных систем для ПК которые ты можешь установить

01Линукс — не единственная альтернативная операционная система. Некоторые операционные системы разработаны крупными корпорациями, другие – маленькие проекты разрабатываемые энтузиастами в качестве хобби.

Мы не рекомендуем устанавливать большинство из них на твой основной компьютер. Если ты хочешь поиграться с ними, то можешь установить программу для виртуальных машин, например VirtualBox или VMware Player, и попробовать системы там.

Linux, FreeBSD и подобные

Ни один список альтернативных операционных систем не может обойтись без Linux. Это альтернативная операционная система для ПК. Linux поставляется в различных вариациях, известных как дистрибутивы Linux. Ubuntu и Mint – наиболее известные из них. Если ты хочешь установить на свой ПК альтернативную операционную систему, то вероятнее всего ты установишь один из этих дистрибутивов Linux.

Linux – UNIX-подобная операционная система, как и другие опенсорсные операционные системы, например такая операционная система как FreeBSD. FreeBSD использует другое ядро, но использует многое такое программное обеспечение, которое ты можешь увидеть в типичных дистрибутивах Linux. Опыт от работы с FreeBSD будет подобен опыту работы с Linux.

02

Chrome OS

Chrome OS от Google построено на ядре Linux, но с замененным программным обеспечением рабочего стола и программами пользовательского уровня, поэтому выполняться на Chrome OS может только ПО разработанное именно для него.

Chrome OS это не совсем полноценная операционная система в широком понимании. Она разработана для того, чтобы быть предустановленной на специализированных ноутбуках, известных как Хромбуки (Chromebooks). Однако вы имеете возможность установить ее и на свой собственный ПК.

03

SteamOS

SteamOS от Valve на данный момент находится в состоянии бета-тестирования. SteamOS это всего лишь дистрибутив Linux, включающий в себя достаточно много стандартного ПО Linux. На данный момент SteamOS позиционируется как новая операционная система для игр на ПК. Под внешним интерфейсом этой операционки спрятан старый рабочий стол Linux, но компьютер запускается в интерфейсе специально разработанном Steam для гостиных комнат (по подобию консолей Xbox и Playstation).

В 2015 ты получишь возможность купить ПК с предустановленной системой SteamOS, известный как Steam Machines. Valve будет поддерживать установку SteamOS на любом ПК, по желанию пользователей.04

Android

Андроид так же использует ядро Линукс, но практически все в Андроиде очень отличается от обычных дистрибутивов Линукс. Изначально разработанный для смартфонов Андроид можно поставить и на ПК, получив «Андроид-ноутбук» или даже «Андроид-компьютер»! Не новость, что существует множество проектов, созданных с целью адаптировать Андроид к ПК, даже Intel развивает свой собственный порт Андроида для ПК. Андроид на ПК пока еще не позволяет открывать множество приложений одновременно, но при желании его можно установить на ПК.05

Mac OS X

Эппловская операционная система Mac OS X предустанавливается на Маках, но сейчас Мак это лишь одна из разновидностей ПК, с таким же стандартным железом внутри. Установить Mac OS X на ПК может помешать только лицензионное соглашение Apple и несовместимость аппаратного оснащения твоего ПК. Mac OS X может беспроблемно работать только на ПК с соответствующей Маку аппаратной начинкой.

Существует процветающее сообщество людей собирающие себе ПК под управлением Mac OS X, известный как Хакинтош.06

Haiku

BeOS была легкой операционной системой для ПК, портированной на систему Intel x86 в 1998 году, но так и не смогшей противостоять Microsoft Windows. Be Inc, в конце концов предьявила иск Microsoft, обвинив в давлении на Hitachi и Compaq, чтобы те не выпускали ПК с предустановленной BeOS. Microsoft отозвала иск выплатив $23.5 миллиона Be Inc, хотя и вину свою не признала. Be Inc была в конечном счете куплена Palm.

Хайку – опенсорсное переопределение BeOS, находящееся в данный момент в состоянии альфа-тестирования. Это снимок того, что возможно пришло бы на ПК, если бы Microsoft не давила бы так жестко на партнеров в 90-е годы.07

eComStation

OS/2 была операционной системой изначально созданной Microsoft и IBM. IBM продолжила разработку после того, как Microsoft покинула проект и OS/2 начал конкуренцию с MS-DOS и ранними версиями Windows. Microsoft в конечном счете победила, но до сих пор еще есть старые банкоматы, ПК и другие системы, использующие OS/2. IBM в конечном счете продала эту операционную систему, получившую название OS/2 Warp, думаю это название тебе знакомо.

IBM больше не занимается разработкой операционной системы OS/2, но компания Serenity Systems имеет права на продолжение распространения. Эта компания дала название операционной системе eComStation. Она основана на IBM-овской OS/2, оснащена дополнительным ПО, драйверами и прочими оптимизациями.

В нашем списке это единственная платная операционная система за исключением Mac OS X. Для ознакомления можно скачать и установить бесплатную пробную версию.08

ReactOS

ReactOS – беспллатная операционная система с открытым исходным кодом архитектуры Windows NT. Другими словами это попытка реализовать Windows, как операционную систему с открытым исходным кодом, совместимую со всеми приложениями и драйверами Windows. ReactOS использует совместно некоторый программный код совместно с проектом Wine, позволяющим запускать приложения Windows на Linux и Mac OS X. ReactOS не основан на Linux – цель проекта быть open-source операционной системой созданной по примеру Windows NT. (Все современные операционные системы Windows, начиная с XP основаны на Windows NT).

Считается, что эта операционная система находится в состоянии альфа-тестирования. На данный момент задача у разработчиков – 100% совместимость с Windows Server 2003, так что системе предстоит еще долгий путь до состояния готовности.09

Syllable

Syllable – опенсорсный форк от AtheOS, который первоначально готовился стать клоном AmigaOS. Это легкая операционная система «в традициях Amiga и BeOS, но созданная с использованием наработок проекта GNU и Linux». Как и в большинстве подобных, небольших проектов, команда разработчиков здесь очень ограниченна.10

SkyOS

В отличии от множества других хобби-проектов представленных здесь, SkyOS проприетарная система и не open-source. Первоначально за операционку даже предлагалось заплатить. В 2009 году разработка была завершена, но последняя бета-версия была представлена к бесплатной загрузке только в 2013 году.11

Можно так же поставить FreeDOS – версию MS-DOS с открытым исходным кодом, вспомнить старые DOS-времена.

Коментарии к статье:

  1. Все равно я как-то так понял, что получается, это все или недароботанные малофункциональные ОС, или не подходящие для обычных ПК, которые можно ставить только из своего любопытства.

  2. Как правило тут перечислены альтернативные ОС. Они действительно, в массе, не имеют должной поддержки всей современной аппаратной начинки компьютеров. Но, для определенных целей могут использоваться. Да и в любом случае, эти ОС весьма интересны.

  3. Опа! СтимОС пойду поставлю, глянем что за «штука» оказывается в бете уже давно есть

  4. Напиши потом, как она тебе? Очень много людей отзываются о ней не самым лучшим образом.

  5. С 90-х пользовал OS/2 Warp 3, а потом 4 и 4.5 на BBS станции — лёгкая и шустрая. Сейчас eComStation третьей системой стоит.
    Да, забыли ещё про AROS/ICAROS — подобие AmogOS для x86, но, вроде на неё уже забили.

  6. Забыли КолибриОС, весит 1 Мб, запускается за пару секунд, создана как вечный укор прочим «тяжеловесным» системам. Написана на Ассемблере 😉
    Про СтимОС лучше забыть, пока не будет релиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website