Основы электронной почты: POP3 устарел; пожалуйста, перейдите на IMAP уже сегодня

image001-compressor

Когда речь идет о доступе к вашей электронной почте, «POP3 или IMAP» не просто вопрос предпочтений. POP3 — старье, устаревшее и не подходящее для современного мира. IMAP является тем, что вы должны использовать.

Exchange также неплох, если у вас есть какие-то рабочие учетные записи электронной почты, и они подключены с использованием протокола Exchange, это хорошо. Exchange и IMAP работают аналогично, но Exchange это проприетарный протокол Microsoft, который доступен не везде.

Когда это имеет значение

Выбор между POP3 и IMAP вам придется делать в начале настройки почтового клиента для доступа к вашей электронной почте. Этот почтовый клиент часто может быть программой на Windows, Mac или Linux, но также может быть приложением для смартфона или планшета.

Если вы пользуетесь электронной почтой через веб-интерфейс или официальное мобильное приложение — например, доступ к Gmail с помощью Gmail приложения на Android или iOS или доступ к Microsoft Outlook mail от outlook.com — вам не придется беспокоиться о выборе протокола. Клиент просто будет работать.

Microsoft отказался поддержать POP3 в почтовом приложении, включенном по-умолчанию в Windows . Без обходных путей получить доступ к POP3 из этого приложения уже нельзя (но, если интересно – пишите в комментариях, напишем инструкцию). Хотя это решение было спорным, они, по крайней мере, направили людей в правильную сторону — от POP3 к IMAP (или Exchange).

image002-compressor

Почему POP3 это плохо

POP3 просто устарел. Этот стандарт происходит от времени, когда доступ к электронной почте осуществлялся исключительно с помощью программы-клиента на компьютере. Вы вероятно имели адрес электронной почты предоставленный поставщиком услуг Интернета и они представляли небольшое количество пространства на сервере для ваших сообщений электронной почты, возможно 10 МБ или около того. При открытии программы-клиента электронной почты, она будет скачивать все новые письма от поставщика услуг электронной почты, и сохранять их на ваш компьютер. Затем почтовый клиент удалит сообщения с сервера. Это было необходимо в то время, ведь у вас было всего несколько мегабайт для хранения электронной почты на сервере а ведь вам необходимо сохранить ящик пустым для новых писем, в противном случае письма получать вы бы не смогли, они были бы отправлены обратно отправителю с указанием ошибки.

Это имело смысл в 90-х — учитывая ограничения технологии, но это стало большой проблемой сегодня. Вот почему:

  • Вы можете иметь доступ к электронной почте только на одном устройстве. После того, как вы скачали электронную почту на одном устройстве, вы не сможете увидеть скачанные письма других устройствах. В эпоху, когда, вероятно, у каждого есть компьютер и смартфон, это неудобно.
  • POP3 опирается на загрузку всех ваших писем. Так что если вам пришли новые сообщения с большими вложениями, вы должны сидеть и ждать, пока ваша программа загрузит все письма на компьютер.
  • Ваши письма хранятся на вашем компьютере, не на веб-сервере. Это означает, что вам придется беспокоиться о резервном копировании, обычно вручную, архива вашей программы электронной почты. Если ваш жесткий диск накроется, вы ожидаемо потеряете свои письма!

Некоторые службы пытаются обойти это ограничение, фактически не удаляя письма, во время доступа по протоколу POP3. Вместо этого письма отмечаются прочитанными, что позволяет не загружать их снова. Это грязный хак, и он является тоже большой проблемой:

  • Ваши действия с электронной почтой не будут синхронизироваться между устройствами. Например, если ваш почтовый клиент загружает электронную почту, но вы еще не читали ее, она все равно отмечается как прочитанная на сервере. Или, он никогда не сможет быть помечен как прочитанный на сервере, даже после того, как вы прочитаете ее.
  • При изменении статуса чтения электронной корреспонденции: отметке звездочкой, удалении, организации по папкам — действия будут сохранены только в программе электронной почты на вашем компьютере. Они не будут синхронизированы онлайн на все ваши устройства.

image003-compressor

Почему IMAP лучше?

IMAP представляет собой более современный протокол. Где POP3 просто загружает все на ваше устройство и управляет почтой локально, IMAP в большей степени синхронизированный протокол. IMAP синхронизирует все изменения с сервером и использует ваш почтовый сервер, а не локальный компьютер — как основное место хранения вашей электронной почты.

Например, если вы собираетесь получить доступ к учетной записи электронной почты с 1000 непрочитанных сообщений электронной почты по IMAP, то вы получите доступ к ним мгновенно. Они не скачиваются на самом деле до тех пор, пока вы не открываете их, хотя, конечно же, можно настроить IMAP-клиент на автоматическую загрузку определенного количества писем. Вложения электронной почты не загружаются до тех пор, пока вы просматриваете их список. А когда вы открываете электронное письмо, оно мгновенно отмечается как прочитанное на устройстве, IMAP-сервере (например, в веб-интерфейсе Gmail или Outlook.com) и любом другом клиенте IMAP, используемом вами. Если вы организуете ваши письма в папки, ваша структура папок будет синхронизироваться онлайн. Если вы удалили электронное письмо, оно будет удалено везде, не только на локальном устройстве.

В то время как POP3 загружает все ваши письма и оставляет для управления ими на локальном устройстве, IMAP просто обеспечивает «окно» для учетной записи электронной почты. В мире, в котором у всех есть более одного устройства, или просто при желании сохранить почту онлайн, так чтоб вам не приходилось беспокоиться о резервном копировании и архивах электронной почты — IMAP является лучшим решением.

image004-compressor

Как использовать IMAP?

IMAP — это просто выбор при настройке учетной записи электронной почты в программе-клиенте электронной почты на компьютере, смартфоне или планшете. Старые программы для электронной почты могут по умолчанию использовать POP3, но даже почтовое приложение на iOS и приложение электронной почты на Android могут быть настроены на использование POP3.

Современные почтовые программы должны по умолчанию быть настроены на использования IMAP вместо POP3. Перейдите в ваше приложение электронной почты и убедитесь, что для вашей учетной записи электронной почты оно использует IMAP а не POP3!

image005-compressor

Но моя Email программа или служба не поддерживает IMAP!

Если вы используете почтовый клиент, который не поддерживает IMAP, это означает что его давно пора обновить. Используйте наиболее современные на сегодня почтовые клиенты: Mozilla Thunderbird от создателей Firefox и Microsoft Outlook от Microsoft.

Если ваша почтовая служба не поддерживает IMAP, а поддерживает только POP3, хорошей идеей было бы двигаться дальше и сменить её. Например, если у вас почта от поставщика услуг Интернета, который по-прежнему предлагает 10 Мб для хранения электронной почты, и доступ к его сервису только через POP3, то ваш провайдер явно не обновлял почтовую службу лет так 15! Вы вероятно должны перейти на более современный сервис. У Gmail и Outlook.com есть услуга переноса писем со старого аккаунта через POP3, так что вы не потеряете свою почту и «переезд» произойдет безболезненно.

Напоследок

 Действительно, не осталось не одной причины для использования POP3 везде, где есть возможность использовать IMAP. Да, POP3 обеспечивает удаление вашей корреспонденции и хранение ее на локальном компьютере, то есть, может показаться, что так безопаснее и т.п. Но, не стоит забывать, что данные передаются по этому протоколу в незашифрованном виде, так что если кто-то захотел прочесть ваши письма – он может промониторить ваш интернет-трафик или получить доступ к вашей локальной копии, это практически всегда легче, чем взламывать ваш почтовый ящик. Помните, POP3 небезопасен! Если у вас есть другое мнение – жду ваших комментариев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website