Бесплатный брандмауэр Windows или нужен ли сторонний файервол?

01-besplatnyj-brandmauer-windows-ili-nuzhen-li-storonnij-fajervol

Брандмауэры — важная часть защитного программного обеспечения и всегда найдутся те, кто попытается продать вам их. Однако Windows снабжен собственным брандмауэром начиная с Windows XP SP2 и его более чем достаточно для защиты вашего ПК.

Вам так же вряд ли остро необходимы программы типа «Internet Security» и т.п. Все, что вам необходимо установить — антивирус, а с Windows 8.1 и эта надобность практически отпадает, т.к. в этой версии Windows уже встроен и антивирус.

Рассмотрим, почему так, а не иначе.

Зачем нужен брандмауэр

Основной функцией брандмауэра является блокирование нежелательных входящих соединений. Брандмауэры могут интеллектуально блокировать различные типы соединений — например, они могут разрешить доступ к сетевым файловым ресурсам и другим сервисам, когда ноутбук подключен к домашней сети, но не тогда, когда он подключен к публичной сети Wi-Fi в кафе.

Брандмауэр позволяет блокировать соединения потенциально уязвимых служб и контролировать доступ к сетевым услугам, в частности, расшареным файлам, а также другим сервисам, которые должны быть доступны только в доверенных сетях.

До Windows XP SP2, когда Брандмауэр Windows был обновлен и включен по умолчанию в системах с  Windows XP, подключенные к Интернету компьютеры заражались в среднем после четырех минут в сети. Черви, такие как Blaster worm пытались подключиться напрямую к каждому компьютеру. Так как брандмауэра не было — компьютер почти 100% заражался.

Брандмауэр может защитить от таких атак из сети, даже если атакуемое приложения имеет уязвимость. Даже если современные версии Windows уязвимы для таких червей, будет чрезвычайно трудно заразить компьютер, потому что брандмауэр блокирует весь такой входящий трафик.

02-besplatnyj-brandmauer-windows-ili-nuzhen-li-storonnij-fajervol

Почему брандмауэр Windows достаточно хорош

Брандмауэр Windows выполняет ту же работу по блокированию входящих соединений что и сторонние брандмауэры. Сторонние брандмауэры, например такой, как в комплекте с Norton Internet Security или Kaspersky Internet Security будут часто показывать вам информационные окна, сообщающие о том, что программы работают, отрабатывая затраченные на них деньги, в то время как брандмауэр Windows будет в фоне выполнять свою неблагодарную работу, стараясь не тревожить пользователя.

Он включен по-умолчанию и должен оставаться включенным все время, если вы его не отключали вручную или если вы не используете брандмауэр стороннего производителя. Брандмауэр Windows можно найти в панели управления и проверить статус его работы.

Если какая-либо программа захочет начать принимать входящие соединения, то ей будет необходимо создать правило брандмауэра Windows, о чем вам будет выведено всплывающее диалоговое окно с запросом разрешения на создание.

03-besplatnyj-brandmauer-windows-ili-nuzhen-li-storonnij-fajervol

Когда необходимо устанавливать сторонние брандмауэры

По-умолчанию, брандмауэр Windows выполняет только одну, но очень важную задачу — блокирует входящие соединения. У него есть и другие функции, но они скрыты сложным интерфейсом.

Например, большинство сторонних брандмауэров позволяют легко и просто управлять доступом приложений к интернету. Они выводят исходящее окно, когда приложение в первый раз инициирует исходящее подключение. Это позволяет вам контролировать какие приложения на компьютере будут иметь доступ к интернету, а какие — нет.

Опытным пользователям это скорее всего понравится, но это плохо для обычного пользователя. Им будет поручено выбрать — разрешать приложению выход в интернет или нет, при этом можно случайно запретить доступ процессам обновлений и сделать вашу систему уязвимой. Ведь вряд ли средний пользователь знает процессы системы и их функционал. Так же эти всплывающие окна весьма доставучи и работа за компьютером может превратиться в бесконечную настройку файервола. Да, и если вы не доверяете программе, блокируете ей доступ к интернет, то зачем вы держите ее на своем компьютере.

Тем не менее, если вы хотите взять управление соединениями в свои руки, то вам необходимо использовать брандмауэр сторонних производителей. Как правило, сторонние брандмауэры для Windows ведут статистику использования сети, журналы брандмауэра и т.д.

Для большинства же пользователей сторонний брандмауэр создаст лишь ненужные сложности.

04-besplatnyj-brandmauer-windows-ili-nuzhen-li-storonnij-fajervol

Расширенные функции брандмауэра Windows

Брандмауэр Windows на самом деле имеет больше возможностей, чем кажется на первый взгляд, хотя его интерфейс не очень дружелюбен:

  • Windows предлагает пользователю и расширенный интерфейс конфигурации брандмауэра, в котором можно создавать расширенные правила для блокирования определенных программ, подключения к интернету или разрешение программе взаимодействовать только с конкретными адресами в интернет.
  • Вы можете использовать сторонние надстройки над интерфейсом брандмауэра, заставив таким образом брандмауэр задавать вопросы при каждой попытке программ создать внешнее подключение.

05-besplatnyj-brandmauer-windows-ili-nuzhen-li-storonnij-fajervol

Сторонние файерволы — инструменты продвинутых пользователей, не самая важная часть приложений безопасности. Брандмауэр Windows простой и проверенный временем. Можно много спорить о надежности брандмауэра Windows и антивируса Microsoft Security Essentials, однако они обеспечивают достаточную для большинства людей защиту компьютера.

Коментарии к статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website