Miracast — что это? Обзор технологии, ее плюсы и недостатки

01

Новая технология беспроводной передачи изображения Miracast разработана для отображения экрана вашего смартфона, планшета или компьютера на телевизор без каких-либо дополнительных HDMI кабелей. С каждым днем эта технология становиться все более популярной среди пользователей.

Медиаплееры Roku 3 и Roku Streaming с недавнего времени стали оснащены функцией поддержки Miracast. Компактные ТВ-приставки Amazon’s Fire TV и Fire TV Stick также используют технологию Miracast. Даже корпорация Microsoft продает два собственных Miracast — донгла.

Miracast как прототип беспроводного HDMI кабеля.

Технология Miracast — это стандарт, который в скором времени может полностью заменить необходимость использования кабелей HDMI. Если раньше, для подключения ноутбука, смартфона, или планшет к телевизору, вам нужен был кабель HDMI, то сейчас Miracast обеспечивает для вас беспроводной стандарт, который позволяет устройствам находить друг друга, соединятся друг с другом, и транслировать содержание их экранов без использования каких-либо проводов.

В отличии от протоколов, таких как AirPlay от Apple (на Apple TV) и Chromecast Google (на Chromecast и Android устройства телевидения), технология беспроводной передачи изображения Miracast может соединить устройства с разными операционными системами, т.к. мультиплатформенная.

Технология Miracast функционирует исключительно как протокол «отображения экрана». Так что, если вы хотите, транслировать видео с крупнейшего онлайн-кинотеатра в мире Netflix на вашем телефоне и воспроизвести его с помощью Miracast, вам придется оставить нетронутым экран вашего телефона на время воспроизведения видео. Все, что показано на экране вашего телефона будет автоматически отражено на экране телевизора.

Технологию Miracast лучше рассматривать как беспроводной кабель HDMI.

02

Какие операционные системы и устройства поддерживают Miracast.

Компьютеры с операционной системой Windows 8.1 и телефоны под управлением Windows Phone 8.1 могут использовать технологию Miracast. Android телефоны и планшеты с операционной системой Android 4.2 или более поздней версией также поддерживают Miracast. Операционная система Amazon’s Fire, созданная на основе Android, так же поддерживает беспроводную передачу изображения Miracast.

Для поддержки технологии Miracast, Linux ПК потребуется использовать хак, лэптопы Chromebooks не имеют встроенной поддержки Miracast, а Apple Macs и устройства на iOS поддерживают технологию AirPlay, а не этот открытый стандарт. На сегодняшний день технология беспроводной передачи изображения Miracast в основном разработана для Windows и Android.

Как мы уже упоминали выше, медиаплееры Roku 3 и Roku Streaming Stick поддерживают функцию Miracast. Microsoft продает два своих Miracast — ресивера, под названием Microsoft Screen Sharing для телефонов Lumia (HD-10) и адаптер дисплея Microsoft Wireless. Технология Miracast является неотъемлемой частью ТВ-приставки Amazon’s Fire TV, так же как и для Fire TV Stick – устройства, стоимостью около $ 39 со встроенной поддержкой новой технологии беспроводной передачи изображения Miracast. Существует также много других специализированных Miracast приемников, которые вы можете купить.

В теории Miracast должен набирать все большей популярности, ведь даже будучи встроенным в телевизоры, вы сможете легко транслировать на них видео.

03

Первая проблема Miracast:  Отображение только экрана вашего устройства.

Miracast, в теории, является отличной идеей. Эта технология должна быть доступным стандартом для беспроводной потоковой передачи данных, который может использовать каждый производитель, обеспечив устройствам простое взаимодействие друг с другом. Было бы здорово, заходя в гостиничный номер, иметь возможность легко отображать экран вашего устройства на телевизор в этой гостинице, или входя в офис, подключиться к телевизору, и таким образом провести какую-либо презентацию, без надобности возиться с кабелями. Технология Miracast предполагает отказ от использования кабеля HDMI.

На практике, даже если Miracast будет работать отлично, ядро программы будет по-прежнему нуждаться в доработке. Отказ от кабеля HDMI является хорошей идеей, но Miracast не может пока взамен предложить протоколы  конкурирующие «SMARTs».

И протоколы AirPlay от Apple и Chromecast Google могут отображать экраны устройств, Chromecast может даже отображать ваш рабочий стол Windows, и все запущенные приложения. К тому же, они также могут быть “умнее”.

Например, вы можете открыть приложение Netflix на вашем телефоне, найти фильм, который вы хотите посмотреть, и нажать кнопку Chromecast. Ваш телефон даст команду Chromecast воспроизвести видео и Chromecast подключиться к сети и напрямую воспроизведет фильм. Затем вы можете положить телефон и воспроизведение фильма прекратится. С Miracast экран вашего телефона останется включенным и будет воспроизводить видео до тех пор, пока фильм не закончиться.

Эти протоколы также позволяют отображать разную информацию на экране вашего устройства и на экране телевизора. Таким образом, вы можете смотреть видео с Netflix и просматривать элементы управления воспроизведением только в вашем телефоне, так что они не будут мешать на телевизоре. Или, вы можете играть в видео игры и просматривать только игровой мир на экране, с отдельным набором элементов управления на вашем телефоне. С Miracast, у вас нет возможности пользоваться отдельным набором элементов управления на вашем телефоне — телевизор просто отражает все на дисплее Вашего телефона.

Miracast может быть хорошим решением в замене кабелей HDMI беспроводным протоколом, но остается не очень удобным во многих вещах, для которых люди используют Chromecast и AirPlay.

04

Вторая проблема Miracast: Он ненадежен и часто не работает.

Но вот самый большой минус Miracast. Это открытый стандарт и Miracast-сертифицированные приборы, как предполагается, могут функционировать нормально только с другими Miracast-сертифицированными устройствами. Тем не менее, они часто этого не делают. Если вы посмотрите на страницы справки для устройств, таких как Roku 3, вы увидете список устройств, которые были протестированы для работы с этим приемником. Но в этом нет необходимости, при использовании нормальных стандартов: вам не нужно проверять, совместима ли ваша модель телефона или ноутбука с вашим Wi-Fi маршрутизатором.

Снова и снова люди пытаются использовать Miracast в реальном мире, прилагая все усилия, чтобы заставить ее работать. Мы пытались запустить Miracast на Roku 3 после включения новой функции совместного использования экрана и не смогли, как с Nexus 4 под управлением Android 4.4.4 так и с Surface Pro 2 под управлением Windows 8.1. Оба официально утвержденных устройств Roku должны работать, но все они висят с сообщением «Подключение» без каких-либо дополнительных сообщений статуса.

Должно быть это происходит из-за проблем с сетью Wi-Fi, так как Miracast предполагает использование сети Wi-Fi напрямую. Это означает, что приборы Miracast могут функционировать даже там, где нет сети Wi-Fi — устройства подключаются непосредственно друг к другу, минуя стандартную сеть Wi-Fi и беспроводной маршрутизатор.

05

Технология Miracast хороша в теории, но это просто беспроводной кабель HDMI. Во многих ситуациях, вам лучше просто подключиться кабелем HDMI, чем иметь дело с потенциальными проблемами подключения к сети.

Новое поколение Miracast приемников и Miracast-способных операционных систем потенциально может решить эти проблемы и превратить Miracast в стандарт, который будет правильно функционировать. Мы можем только надеяться, что это произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website