Как конвертировать физический Windows или Linux в виртуальный?

01-kak-konvertirovat-fizicheskij-windows-ili-linux-v-virtualnyj

Хотите сохранить установленный Windows или Linux при замене оборудования? Или хотите пользоваться настроенной системой на другом компьютере? В этой статье мы рассмотрим процесс переноса Windows и Linux в виртуальную среду, сделав из нее виртуальную машину VirtualBox, Parallels, Hyper-V или VMware.


VMware – переносим Windows или Linux

VMware предлагает бесплатную программу VMware vCenter Converter. Программа позволяет конвертировать реальные операционные системы Windows и Linux в виртуальные. После конвертации вы сможете загружать созданные виртуальные машины с помощью бесплатной программы этого же разработчика – VMware Player. Так что получается, что это совершенно бесплатное решение проблемы переноса реальной машины в виртуальную. Так же можно загружать виртуальные машины с помощью VMware Workstation или VMware Fusion.

Скачайте vCenter Converter с сайта VMware и запустите на компьютере с той операционной системой, которую нужно перенести в виртуальную. Нажмите кнопку “Convert machine” и выберите текущую операционную систему как исходник. Выберите VMware Workstation, VMware Player, или VMware Fusion как адресат и настройте виртуальную машину.

Программа создаст виртуальную машину из текущей операционной системы, немного меняя ее так, чтобы она запустилась в виртуальной среде. Теперь вы можете скопировать виртуальную машину на внешний жесткий диск или флешку и можете запускать ее на другом компьютере.

02-kak-konvertirovat-fizicheskij-windows-ili-linux-v-virtualnyj

 

Microsoft  Hyper-V – переносим Windows

Компания Microsoft так же предлагает бесплатную утилиту для конвертации операционной машины в виртуальную Disk2vhd, одну из полезных программ от sysinternals. Эта утилита преобразует систему Windows в VHD (Virtual Hard Drive), пригодную для запуска на виртульных машинах от Microsoft Hyper-V, включенных в состав Профессиональных редакций операционных систем Windows 8.1.

Запустите программу в той операционной системе, которую хотите конвертировать в виртуальную. Выберите разделы, которые хотите включить в состав виртуальной машины. Программа создаст файл VHD, который можно запускать в Hyper-V на другом компьютере. Очень просто.

03-kak-konvertirovat-fizicheskij-windows-ili-linux-v-virtualnyj

 

Parallels – переносим Windows или Linux

Parallels так же предоставляет  удобную утилиту конвертации “Parallels Transporter Agent”. Эта утилита может быть установлена как в Windows так и в Linux, позволяя сконвертировать имеющуюся систему в виртуальную и использоваться этими системами в Mac.

04-kak-konvertirovat-fizicheskij-windows-ili-linux-v-virtualnyj

 

VirtualBox – ручной перенос Windows и Linux

VirtualBox – единственный, кто не предлагает простую удобную программу для конвертации физической Windows или Linux в виртуальную. Но, если вы продвинутый пользователь и чувствуете в себе силу, то можете провести конвертацию согласно Wiki-статье на сайте VirtualBox.

Нужно обратить ваше внимание на то, что изложенные в статье методы не поддерживаются официально, поэтому стабильная работа не гарантирована. Перенос Linux по этой инструкции гораздо более прост, т.к. Linux немного проще реагирует на изменение аппаратной среды.

Дополнение

У пользователей Windows может быть одна нежданная проблема. При радикальной смене аппаратной среды программа активации Windows может решить, что вы используете Windows на другом компьютере, нарушая условия лицензии, и заблокировать вашу систему. При переносе системы в виртуальную среду старайтесь не использовать обе системы одновременно, либо связывайтесь по этому вопросу с Microsoft.

Коментарии к статье:

  1. Здравствуйте, у меня вопрос по виртуализации средствами VMware vCenter Converter.

    Хочу виртуализировать удалённую Linux-машину. VMware-виндузовая.

    Проблеммы начинаются УЖЕ ПРИ ЗАПУСКЕ программы!

    1) При запуске VMware vCenter Converter Standalone мне предлагают 2 варианта:
    1.1) Connect to a local server. Если выбираю его и жму login, то получаю ошибку:
    —————————
    Error Connecting
    —————————
    Failed to impersonate the current user to the VMware vCenter Converter Standalone server. Internal system error (
    Error returned by expat parser: not well-formed (invalid token)

    while parsing serialized value of type string
    at line 7, column 110

    while parsing property “userName” of static type string

    while parsing serialized DataObject of type converter.UserSession
    at line 7, column 52

    while parsing return value of type converter.UserSession, version converter.version.version3
    at line 7, column 0

    while parsing SOAP body
    at line 6, column 0

    while parsing SOAP envelope
    at line 2, column 0

    while parsing HTTP response for method impersonate
    on object of type converter.SessionManager
    at line 1, column 0)
    —————————
    OK
    —————————

    1.2) Enter the IP address or host name of the Convert server.
    Здесь заполняю:
    IP Address or name: localhost
    User name: свой usernname, под которым захожу в windows на котором запускаю этот самый vCenterConverter
    Password: свой пароль для входа в windows
    Жму login и получаю:
    Converter Security Warning:
    Certificate Warning
    ….
    Ладно здесь можно нажать “Ignore” и наконец попадаю в программу.

    2) Жму “Convert mashine”

    3) Зполняю источник:
    Select source type: Powered-on machine
    A remote machine
    IP address or name: IP-адрес машины с linux
    User name: root
    Password: пароль рута
    OS Family: Linux

    4) Жму next, меня о чём-то секретном предупреждают, показывая какой-то ключь и спрашивают действительно ли подключиться. Я отвечаю “Yes”

    5) Теперь нужно задать Destination System. Но
    5.1) Destination type не предлагает выбора (нет выпадающего списка), а сразу установлен в VMware Infrastructure virtual machine
    5.2) VMware Infrastructure server details я НЕ ЗНАЮ ЧТО ВВОДИТЬ. Какой Server, User name, Password? Пытался ввести localhost и свой логин с паролем на widows, но программа падает

    Что я делаю не так?

  2. В первом случае ругается на невозможность парсинга строки userName. Имя пользователя случаем не на русском или не со спецсимволами?
    Со вторым случаем ситуация сложнее и правильный ответ дать сложно.

  3. Спасибо за быстрый ответ.
    Вообще-то да, имя на русском. Но почему тогда пункт (1.2) проходит, хоть и с указанным предупреждением, ведь там же я тоже ввожу имя пользователя на русском? Ещё, поискав в интернете, нашёл совет создать нового пользователя-администратора и там установить vCenter Converter. В общем, с горем пополам помогло, и теперь пункт (1.1) (Connect to a local server) проходит гладко.
    НО. Я всё равно упираюсь в пункт (5), где нужно задать Destination System. Я уже и разные VMware Workstation-ы ставил и устанавливал vCenter Converter и прям из Workstation и отдельно, но всё бестолку. Нет варианта выбора Destination type, и всё!
    Может нужно как-то настроить VMware Workstation или кроме него и vCenter Converter-а нужно ещё что-то?

  4. Возможно, перед началом процедуры нужно иметь уже созданную, целевую, виртуальную машину VMware, на которой и будет разворачиваться система?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website