Как установить драйвера в Ubuntu Linux?

01-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

Windows для работы оборудования необходимы драйверы, написанные производителями устройств. Linux и другие операционные системы так же требуют драйверы устройств, но драйверы в Linux обрабатываются иначе.

Хорошей новостью будет то, что ваши устройства в системе Linux скорее всего будут работать «из коробки».  Иногда требуется устанавливать драйверы, но иногда оборудование не совместимо с Linux.

Как работают драйверы в Windows?

После установки Windows, вам потребуется установить драйверы, предоставляемые производителем устройств — драйверы чипсета материнской платы, драйверы видеокарты, драйверы WiFi, и многого другого.

Windows поможет вам в этом. Microsoft поставляет Windows с огромным набором драйверов, так же много драйверов содержится в Windows Update. Когда вы подключаете новое устройство к компьютеру, то в трее windows появится всплывающее сообщение о том, что устанавливается новый драйвер. Драйвер, написанный разработчиком оборудования, скачивается из Windows Update и устанавливается в вашу систему. Microsoft, в основном, не пишет драйверы к устройствам, а использует драйверы написанные разработчиками оборудования.

Если ваше оборудование не работает, то всегда есть драйвер для него, кроме случаев, когда у вас древнее оборудование, несовместимое с новой версией Windows.

02-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

 

Как работают аппаратные драйверы в Linux?

Большинство драйверов в Linux с открытым исходным кодом и включены в состав ядра (kernel), за исключением драйверов к видеокартам, входящим в состав Xorg, а так же драйверов принтеров, включенных в  систему печати CUPS.

Большинство драйверов видео и принтеров включены в дистрибутивы, в дополнение к драйверам, включенным в ядро. Они написаны энтузиастами, в качестве хобби, и компаниями, участвующими в развитии мира Linux.

Иными словами, большинство драйверов в Linux доступны «из коробки». Вам не нужно выискивать необходимый драйвер по сайтам производителей оборудования. Драйвер будет включен в вашу систему, либо появится в ней при обновлении ядра до текущей версии. Система сама определит ваше оборудование и установит необходимый драйвер.

03-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

Как в Linux установить проприетарный драйвер?

Некоторый производители для своего оборудования пишут драйверы под Linux, но с закрытым исходным кодом. Из-за этого драйвер не может быть включен в состав дистрибутива и не может поддерживаться сообществом.

Чаще всего такие драйверы — графические драйверы NVIDIA и AMD, которые обеспечивают больше производительности графики для игр в Linux. Имеются и открытые аналоги графических драйверов, но они не могут обеспечить такую производительность в 3D играх, как проприетарные. Некоторые драйверы для Wi-Fi так же проприетарные, так что ваше беспроводное оборудование может не работать, пока вы их не становите.

Способ установки проприетарных драйверов зависит от вашего дистрибутива Linux. В Ubuntu и основанных на нем дистрибутивах есть специальный инструмент для установки дополнительных драйверов. Откройте даш (Dash), впишите там «дополнительные драйверы» и запустите его. Он определит какие проприетарные драйверы доступны для вашего оборудования и предложит вам установить их. В Mint и Fedora используются другие утилиты, но установка и поиск драйверов в них не становится от этого сложнее.

04-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

 

Как установить драйвер принтера в Linux?

Возможно, вам понадобится установить драйвер принтера. Для этого при настройке CUPS (система печати в Unix-системах) вам необходимо будет выбрать драйвер принтера из базы данных. При этом, как правило, необходимо выбрать производителя и модель принтера.

Вы так же можете указать PPD файл для описани PostScript принтера. Этот файл можно найти в драйверах принтера под Windows, они совместимы. Укажите этот файл при настройке принтера в Linux.

Хороший совет наперед — перед покупкой принтера для работы с Linux, очень советую уточнить его наличие в базе данных CUPS.

05-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

 

Как заставить работать другое оборудование в Linux?

Иногда может потребоваться установить проприетарные драйверы оборудования, не представленные в вашем дистрибутиве Linux. Например, проприетарные драйверы от AMD и NVIDIA работают лучше своих свободных аналогов. Практически всегда это так.

Если что-то не работает в Linux «из коробки», а так же если не начинает работать даже после установки припроетарных драйверов от производителя, то скорее всего работать и не будет — устройство несовместимо с Linux или именно с вашим дистрибутивом.

Решением проблемы может стать обновление дистрибутива до нового, а так же обновление программного обеспечения (напр. команда apt-get upgrade в Ubuntu). Но нужно не забывать, что старые проприетарные драйверы не работают с новыми дистрибутивами и можно потерять работоспособность другого устройства.

Единого решения по установке «нестандартных» драйверов в Linux нет. В сети множество руководств. Поищите такое для вашего устройства. Скорее всего проблема уже была решена другими.

06-kak-ustanovit-drajvera-v-ubuntu-linux

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website