Как включить Intel VT-x в биосе или UEFI компьютера?

01-kak-vklyuchit-intel-vt-x-v-biose-ili-uefi-kompyutera

Современные процессоры включают в себя аппаратные функции виртуализации, которые позволяют ускорить виртуальные машины VirtualBox, VMware и Hyper-V, а так же другие приложения виртуальных машин. Но технология Intel VT-x не всегда включена по умолчанию.

Если это так, вы увидите сообщение типа “аппаратное ускорение VT-x/AMD-V не доступно в вашей системе”, “этот хост с поддержкой Intel VT-х, но технология виртуализации Intel отключена” или “процессор на этом компьютере не совместим с Hyper-V”.

Intel VT-x может быть отключен; AMD-V всегда включен по-умолчанию

Первое, о чем нужно знать при работе с технологией Intel VT-x — эта технология виртуализации может быть отключена в Биос или UEFI, и, частенько, в новых компьютерах отключена по-умолчанию.

Технология AMD-V по-умолчанию доступна всегда, если вы используете процессор AMD, который поддерживает её, так что нет никакой необходимость рыскать по настройкам BIOS или UEFI для включения этой технологии виртуализации. Однако, некоторые гипервизоры (например, Hyper-V от Microsoft) при включении использования AMD-V или Intel VT-x , могут сообщить, что технология недоступна.

Пробуем переустановить Hyper-V

Такие обидные ошибки могут возникнуть в том случае, если у вас установлен Hyper-V. Гипервизор от Microsoft блокирует доступ другим программам (VirtualBox или VMWare) доступ к технологии виртуализации Intel VT-x и AMD-V процессора. В таком случае вы увидите сообщение об ошибке, не смотря на то, что эта технология доступна и включена в BIOS или UEFI.

Для устранения проблемы необходимо перейти в панель управления — установка/удаление программ — компоненты Window. В меню необходимо снять галочку с Hyper-V для его деинсталляции. После этого перезагрузите компьютер и попробуйте снова запустить VirtualBox или VMWare.

Выходит так, что Hyper-V резервирует за собой аппаратную технологию Intel VT-x/AMD-V все время, пока установлена в систему.

02-kak-vklyuchit-intel-vt-x-v-biose-ili-uefi-kompyutera

 

Доступ к настройкам BIOS и UEFI

Для этого вам понадобится доступ к экрану низкоуровневых настроек. Материнские платы выпущенные до выпуска Windows 8 оснащены BIOS, а выпущенные позже — уже повально оснащались UEFI.

На системах работающих на BIOS необходимо при запуске компьютера, в первые секунды, нажать определенную клавишу на клавиатуре. У настольных компьютеров для доступа в BIOS необходимо нажать «Del» или «F2». Но, иногда, необходимо нажать «ESC», «F1», «F11» или другую клавишу.

Для точного определения горячей клавиши для входа в BIOS необходимо обратить внимание на экран приветствия материнской платы при включении ПК. Обычно клавиша указывается в нижней строке описания.

03-kak-vklyuchit-intel-vt-x-v-biose-ili-uefi-kompyutera

Для доступа к настройкам UEFI компьютеров не обязательно нажимать горячую клавишу, хотя такой пусть к настройкам UEFI тоже возможен. Доступ к настройкам UEFI можно получить и в Windows 8 через продвинутое меню загрузки. Для этого сразу после старта загрузки ПК зажмите клавишу SHIFT на клавиатуре и держите ее нажатой, до появления меню, как на картинке снизу.

04-kak-vklyuchit-intel-vt-x-v-biose-ili-uefi-kompyutera

Независимо от пути попадания в меню UEFI, вам станут доступны настройки Intel VT-x. Обычно эта настройка доступна в меню, расположенном где что в «Чипсет», «Северный мост», «Advanced Chipset Control» или «Advanced CPU Configuration».

Ищите в этих меню настройки называющиеся “Intel Virtualization Technology,” “Intel VT-x”, “Virtualization Extensions”, “Vanderpool” или как-то так. Откройте опцию и переключите ее в режим «Enable», потом нажмите SAVE and EXIT для сохранения настроек и перезагрузите компьютер.

05-kak-vklyuchit-intel-vt-x-v-biose-ili-uefi-kompyutera

 

Что делать, если опция Intel VT-x недоступна?

Иногда бывает неприятная ситуация, когда ваш процессор поддерживает технологию виртуализации, а она отключена и ее нельзя включить в БИОС. Это периодически возникает на ноутбуках, где виртуализацию отключают для экономии заряда аккумуляторов.

В этом случае ищите обновления БИОС для вашей модели, либо специальную утилиту от производителя (какой-нибудь Control Center, только запускайте ее с правами администратора). В крайнем случае ищите решение в интернете, скорее всего ваш вопрос уже решался ранее.

Коментарии к статье:

  1. У меня W8.1 Что дадут моему ноутбуку все эти манипуляции,что изменится…? Как будет работать ПК после этих переделок? Всего доброго !

  2. Виртуальные машины будут работать гораздо шустрее

  3. Коротко и понятно. Всё понял-благодарю !Загрузка,переустановка и.т.д.сократится время-так я понял.? Всем Любви,здоровья,всех благ,творческих успехов !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website