Дешевый миникомпьютер Raspberry Pi 2 — обзор и тестирование

01.JPG-deshevyj-minikompyuter-raspberry-pi-2-obzor-i-testirovanie

Когда Raspberry Pi появилась в 2012 году никто не мог предусмотреть то, какой популярной она станет в скором времени. Через год осле выпуска Raspberry Pi стал самым популярным одноплатным компьютером на рынке, породив множество клонов и подражателей, которые так и не смогли сравниться с Raspberry уровнем сообщества вокруг своих проектов.

Raspberry недавнего выпуска получила то ускорение , которого мы все так ждали. Новая Малинка получила еще большую поддержку поддерживаемых дистрибутивов, а так же наконец получила возможность запускать Windows 10, которую Microsoft еще и пообещала бесплатно предоставлять пользователям Малинки.

В итоге из Raspberry Pi 2 должна получиться идеальная Barebone-система, ведь для ее работы достаточно только шнурка питания USB, проблем с чем быть не должно ни у кого. Учитывая все обстоятельства, Raspberry Pi 2 действительно является удивительным предложением со стоимостью во всего 33$.

Так же не стоит забывать, что Raspberry Pi 2 может использоваться в множестве нестандартных сценариев, вплоть до эмуляции видеоигровых окружений.

02.JPG-deshevyj-minikompyuter-raspberry-pi-2-obzor-i-testirovanie

С момента появления, Raspberry Pi была представлена в линейке тремя платами с флагманской моделью B, получившей апгрейд оперативной памяти с 256 МБ до 512 МБ и получившей название модель B+. Но во всех моделях стоял один и тот же SoC BCM2835 c ARM v11 700 МГц одноядерным процессором. Сообщество Raspberry умудрялось выжимать все из имеющихся крох ресурсов, создавая удивительные решения, но апгрейд напрашивался очень давно.

Наконец, в феврале 2015 года была представлена вторая версия Raspberry Pi, оснащенная 4-мя ядрами процессора Cortex-A5 с частотой 800 МГц, ускоряющим малинку до 6 раз в некоторых тестах.

В след за новым ЦПУ была и подтянута оперативная память. Теперь ее объем достиг 1 ГБ. Остальное железо, в прочем, осталось прежним, от сетевых интерфейсов до видео ускорителя. Физически размер и расположение разъемов не изменились так же.

03.jpg-deshevyj-minikompyuter-raspberry-pi-2-obzor-i-testirovanie

 

Характеристики и тестирование

Спецификации Raspberry Pi 2:

Чип: Broadcom 2836
Процессор: Quad-core ARM7 800MHz
GPU: Videocore IV 250MHz
Оперативная память: 1GB
GPIO: 40pin
Порты: 4x USB 2.0, 100BaseT Ethernet, HDMI, MicroSD card
Размер: 85.60 × 56.5мм

Чтобы увидеть улучшения, сделанные в Raspberry Pi 2, мы хотим привести несколько реальных оценок из тестов, и определить, насколько сильный новый Pi изменился по сравнению с B +. Первый тест в нашем списке загружает оба Pi и измеряет время с запуска до окна ввода логина.

В+ сделала это за 33 секунды, против 17 секунд у Raspberry Pi 2. Время же запуска до рабочего стало составило у В+ 42 секунды, а у Raspberry Pi 2 — 21 секунду, что является половиной от времени В+! Так же на рабочем столе мы проверили несколько приложений. Создание нового мира в Minecraft заняло 42 секунды у В+ и 21 секунду у Pi 2. Запуск IDLE 3 занял 13 секунд на В+ и менее 4 секунд на Pi 2.

04.JPG-deshevyj-minikompyuter-raspberry-pi-2-obzor-i-testirovanie

Запуск SunSpider в новом оптимизированном браузере показал улучшение производительности — в ряде тестов улучшение показателей составило до 2,5 раз.  Учитывая сложность многопоточной работы этого теста, результат ожидаемый. Однако даже в таком неоптимизированном для многопоточности тесте некоторые подтесты показывали до 4-х кратного увеличения производительности.

Raspberry Pi B + и Pi 2 идут с той же VideoCore GPU, как и раньше, и в наших тестах было небольшое улучшение в FPS (кадров в секунду) на Raspberry Pi 2 во многом благодаря увеличению ОЗУ на плате до 1 ГБ. Наш последний тест был тестом скорости передачи файлов через Ethernet, для этого мы использовали SCP для копирования видео файла 692MБ Big Buck Bunny на каждом Pi. На В + мы видели в среднем 3.8 МБ/с, а на Pi 2 мы видели 4.6МБ с, что равно увеличению скорости на 0.8 MБ/с.

Интересно, а в чем же тогда проявляется завяленное разработчиком увеличение скорости в 6 раз? Для этого мы запустили тест Sysbench на обоих малинках. Этот тест выполнялся 509.58 секунд на B +, против 74.68 секунд на Raspberry Pi 2 — 6.8 кратное различие в пользу более новой модели.

Вывод

Почти прекрасный одноплатный компьютер, который имеет достаточные аппаратные средства для выполнения большинства задач, с живым и поддерживающим сообществом. Сохранение совместимости аппаратного и программного обеспечения с прошлым поколением, понравится умельцам во всем мире.

Плюсы:

  • Четырехядерный процессор
  • Обратная совместимость
  • Больше оперативной памяти
  • Совместимость со старыми корпусами

Минусы:

  • Трудность освоения новичкам в Линукс
  • В комплекте нет адаптера micro-USB

Коментарии к статье:

  1. А Малинка «8.1» осилит ?

  2. Нет, нужен специальный дистрибутив. Подождите Windows 10, осталось ждать всего-ничего 🙂

  3. Возможна ли установка Windows XP?

  4. Нет, нужна операционная система с поддержкой ARM процессоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website