5 лучших дистрибутивов линукс для домашнего медиацентра

 

015-luchshix-distributivov-linuks-dlya-mediacentra

Многие люди используют Windows медиа центр, либо на ПК либо на Xbox 360. Лично я считаю его слишком ограниченным: Xbox 360 не распознает мой ноутбук с Windows 7, не говоря уже об ограниченной потоковой передаче и поддержке форматов.

Если вам действительно нужен мощный медиа-центр и надоело делать это в стиле Microsoft, то стоит обратить внимание на Linux-решения.

XBMC Live

Об этом дистрибутиве очень часто вспоминают в первую очередь при построении домашнего медиа-центра. И не зря. Решение, начавшее свой путь с хакнутой программы для первого поколения XBOX теперь стало мощным медиакомбайном, к тому же поставляемым со своим собственным урезанным дистрибутивом линукс.

025-luchshix-distributivov-linuks-dlya-mediacentra

Вы можете использовать чистый CD диск или USB-флешку для установки на них XBMC дистрибутива, который будет сразу загружаться в свою медиа-оболочку. Если тебе понравится и не обнаружатся проблемы с совместимостью — ты сможешь прямо с этого носителя установить операционную систему себе на жесткий диск (либо можешь продолжать использовать XBMC со сменного носителя, как портативный медиа-дистрибутив).

Mythbuntu

Дистрибутив основан на Ubuntu (что сразу понятно из названия), Mythbuntu выделенный дистрибутив для MythTV с  поддержкой воспроизведения любых видеоформатов. Это позволяет использовать медиацентр, как продвинутый видеопроигрыватель. Команда разработчиков Mythbuntu внимательно следит за обновлениями в материнском дистрибутиве Ubuntu и раз в 6 месяцев выпускает обновления своего проекта.

035-luchshix-distributivov-linuks-dlya-mediacentra

Mythbuntu использует в качестве окружения рабочего стола xfce (как и Xubuntu) для быстрого и простого управления системой. Все стандартные приложения Ubuntu из этого медиа-дистрибутива удалены и система управляется отдельным Mythbuntu Control Center.

Дистрибутив предлагает вам высококонфигурируемую систему для дальнейшей подгонки под свои требования. Так же сохранена высокая совместимость с Ubuntu, что позволяет легко кастомизировать свой медиацентр.

Element

Фантастическое решение «Все-В-Одном», которое позволяет подключиться к множеству сервисов с одного медиацентра. Elements включает в себя вышеупомянутый XBMC, Boxee, YouTube XL, Hulu и другие. Вы так же можете получить доступ к вебу с помощью Firefox или специального браузера Cooliris. Так же в медиацентр можно установить множество дополнений и аддонов.

045-luchshix-distributivov-linuks-dlya-mediacentra

Благодаря предустановленным Boxee и фантастическому XBMC вы сможете транслировать лучшие ТВ передачи на другие свои локальные устройства. Element основана на Ubuntu и бинарно совместима с доступными в ее репозиториях пакетами ПО.

GeeXboX

Во многом как и XBMC, GeeXboX стремится быть идеальным решением «Все-В-Одном» для локального стриминга, работы с сетью и онлайн медиа. Проект породил многие ответвления, включая сетевой протокол uShare.

055-luchshix-distributivov-linuks-dlya-mediacentra

GeeXboX использует встроенный медиацентр Enna (который можно скачать и отдельно). Последняя версия (2.Х) получила улучшенный внешний вид и эстетику, так что теперь этот медиа-дистрибутив приведен в соответствие с другими подобными дистрибутивами для медиацентров.

Дистрибутив может быть запущен с Live CD или USB-флешки, либо его можно установить на локальный жесткий диск. Целью проекта является интеграция всех мультимедийных приложений в едином интерфейсе, для создания идеального медиахаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website