Как уменьшить потребление памяти в Google Chrome?

01-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Chrome — далеко не минималистичный браузер, как ранее, а полноценная платформа для приложений. Google Chrome способен достаточно быстро посадить батарею на вашем ноутбуке,что особенно заметно на ноутбуках Apple. Он так же очень жаден по части потребления оперативной памяти, а это критично на маломощных компьютерных системах. Как же умерить аппетиты Chrome?

Остановите выполнение Google Chrome в фоновом режиме

Chrome, как правило продолжает работать в фоне даже после закрытия. Если вы работаете в Windows, то уже могли заметить маленький значок в трее, он может быть спрятан за стрелочкой. Даже если вы закроете все вкладки и окна Chrome значок не пропадет — Chrome все так же будет выполняться в трее.

Для компьютера с ограниченным количеством оперативной памяти это может стать проблемой. Так же это означает, что Chrome продолжит садить батарею вашего устройства. Для полного закрытия Chrome вам придется кликнуть по значку в трее и нажать «выйти».

Однако, если у вас не установленны никакие дополнения для Chrome, требующие работы Chrome в фоновом режиме — можно попробовать отключить эту функцию. Для этого кликните правой клавишей по значку в трее и снимите галочку с «Разрешить Chrome работать в трее».

02-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Удалите неиспользуемые дополнения Chrome

Мы не скажем ничего нового, но браузерные дополнения замедляют работу браузера и вызывают излишнее потребления памяти и повышают расход батареи. Все запущенные в данный момент дополнения в Google Chome можно увидеть в диспетчере задач.

Легко увидеть, что официальное дополнение Google Hangouts занимает в оперативной памяти больше 100 Мб, а так же потребляет 1 — 2 процента ЦПУ, что постоянно разряжает вашу батарею. Удаление дополнений — отличная идея, особенно тех, которые вам не нужны.

03-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Для удаления дополнений — перейдите в меню настроек Chrome -> Дополнения и выберите те дополнения, которые вам не нужны.

04-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Устраните фоновые страницы

Если вы внимательно посмотрели в диспетчер задач Coogle Chrome, то наверняка увидели там фоновые страницы, которые не являются ни дополнениями ни отдельными приложениями, что не мешает им занимать место в оперативной памяти и создавать нагрузку на процессор.

05-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Например, зачем нужна фоновая страница Google Drive. Она позволяет вам получить доступ к файлам Google Drive в оффлайн режиме. Отключить страницу Google Drive можно на самом сайте, сняв галочку с опции Оффлайн.

06-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Включите click-to-play для плагинов

При работе от батареи настоятельно рекомендуется включать плагины по запросу. Это поможет избежать бесполезную загрузку ресурсоемкого плагина (Adobe Flash, например) без вашего позволения, тем самым сократить расход батареи и экономию ресурсов ПК. Эта настройка имеется в меню с продвинутыми настройками Google Chrome.

07-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Закройте лишние вкладки

Возможно звучит заманчиво — иметь 20 открытых вкладок в браузере, но отказ от лишних вкладок может существенно сэкономить оперативную память компьютера.

При работе от батареи регулярно закрывайте лишние вкладки, т.к. веб страницы продолжают работать в фоне и отображать динамическое содержимое, что может стать причиной лишней нагрузки на процессор и преждевременной разрядке батареи.

Попробуйте другой браузер

Если Google Chrome для вас слишком требователен к ресурсам либо быстро садит батарею ноутбука — попробуйте другой браузер, особенно если вам не нужны в данный момент продвинутые функции Chrome.

К примеру в среде Mac OS гораздо меньше оперативной памяти потребляет стандартный Safari. В Windows Firefox так же потребляет меньше оперативной памяти чем Chrome (особенно если отключить все дополнения). Так же последний Internet Explorer то же весьма неплох.

09-kak-umenshit-potreblenie-pamyati-v-google-chrome

Коментарии к статье:

  1. из-за вашего вечного нытья про оперативную память разрабы из кожи вон лезут, чтобы уменьшить её использование, в результате чего браузеры всё больше обращаются к диску. отсюда износ ssd, грохот hdd, лаги и подгорание пуканов.

  2. Александр, не пишите глупостей, это им не надо. Раньше оперативной памяти на компьютере было ВСЕГО 32-128 мегабайт на всю систему. И ничего, браузеры могли открывать по 5-10-20 окон (когда вкладок еще не было). А все почему? Потому что тогда расход памяти приходилось контролировать, шаг влево, шаг вправо — система встала. А сейчас корпорации вшивают в браузеры все больший функционал, тот же хром уже содержит в себе почти что отдельную операционную систему. Раньше оптимизация стояла на первом месте. А теперь что? Мегабайтом больше, мегабайтом меньше. Какая разница? Об этом никто не думает. Если у нас будет терабайт оперативной памяти — будьте уверены, программисты будут умудряться занять вам браузером полтерабайта. Никому не нужно вылизывать код для того, чтобы браузер занимал 10-20-50 мегабайт вместо гигабайта. (я знаю все это, я тоже программист)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website