Запуск российской национальной системы карт «Мир» намечен на 2016 год

mir

В своем недавнем отчете главе государства Набиуллина Э.С., Председатель Центрального банка РФ сообщила, что в 2016 году намечается наладить массовое производство и внедрение пластиковых карт «Мир». Презентация проекта идет по графику. Стартовое количество экземпляров – 30 миллионов.

Как мы недавно узнали, на первом этапе был создан операционно-клиринговый центр. Сейчас в нем обрабатываются внутренние российские операции международных платежных систем. На втором этапе необходимо изготовить и запустить собственную национальную платежную карточку. В конце 2015 года стартует пробный проект, участвовать в котором уже изъявили желание 20 банков. Далее в 2016 году планируется отпечатать 30 миллионов карт. Эти объемы будут расти. Название «Мир» для клирингового центра выбрали путем интернет-голосования. Внутри России «Мир» работает как национальная платежная карточка. Схема функционирования за рубежом будет аналогичная MasterCard, чтобы клиенты могли чувствовать себя уверенно, путешествуя или свершая покупки в другой стране.

Система «Мир», появившаяся на свет в июле 2014 года, носит официальное название – Российская национальная система платежных карт. Согласно законодательству все внутрироссийские операции с 1 апреля 2015 года по картам платежных систем осуществляются через процессинг НСПК. Несколько десятилетий страна шла к созданию национального операционного центра, но по целому ряду причин успешная реализация проекта стала возможной только в 2014 году, когда особенно остро встал вопрос об отключении российских банковских карточек от международной платежной системы SWIFT. Зимой 2015 года НСПК начал сотрудничество с Мастеркард и Виза. НПСК  разработано на базе современных программных продуктов, что гарантирует высокий уровень защиты данных и мягкую адаптацию под действующую финансовую систему.

Будьте бдительны: попытки мошенничества с несуществующими картами

Центробанк обнародовал информацию, в которой обращает внимание граждан на попытки мошенничества: пользователям приходят электронные письма от имени ведущих банков с предложением стать обладателем новой национальной карточки «Мир». Во время заполнения анкеты, которая находится в приложении письма, компьютер заражается вирусом. Главной целью злоумышленников является перехват перехват паролей и других данных, которые используются для интернет-банкинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website