Что такое ПНП (потенциально нежелательные программы)?

01-chto-takoe-pnp-potencialno-nezhelatelnye-programmy

Некоторые антивирусные или anti-malware ПО, такое как Malwarebytes иногда предупреждает о нахождении при сканировании «Потенциально нежелательной программы» и предлагает ее удалить. Давайте рассмотрим, что такое ПНП и почему на них нужно обращать внимание?!

ПНП имеют множество подвидов: рекламное ПО, Crapware, панели для браузеров и т.п. Все сталкивались с тем, что на их компьютер при установке одной программы или игры устанавливается куча ненужного ПО — спутников и браузеров Mail.ru, меняется стартовая страница и поисковая система по-умолчанию на другую, которую к тому-же невозможно изменить. Все это примеры ПНП — не вируса, но чертовски нежелательного ПО  🙂

Эти программы устанавливаются без вашего разрешения. ПНП идут в комплекте с другим ПО и даже, представьте, имеют пользовательское соглашение, которое вы наверняка пропустили нажав «Далее» при установке. Разработчики ПНП утверждают, что их программы не вредоносны, а распространяются в качестве рекламы и т.п.

Что же такое потенциально нежелательная программа или коротко ПНП?

Скажем так, потенциально нежелательная программы — не самое лучшее название. Больше им подходит — «Наверняка не желательные программы». В самом деле так, ведь часто люди устанавливают их (не снимают соответствующие галочки в мастере установки игры или другой программы), не понимая, что это за программы и зачем они нужны, ведь, возможно, это ПО необходимо для работы основного ПО, устанавливаемого в данный момент. Как пример DirectX для игр и т.п.

Но, на самом деле эти программы не делают ничего хорошего для Вас. Например зачем Вам неизвестная панель инструментов браузера, следящая за вами (а иначе зачем она?), выводящая рекламные сообщения и загромождающая Ваш экран?

Основное, и возможно, единственное отличие ПНП от нежелательного ПО — наличие пользовательского соглашения, и, получается, пользователи, устанавливающие такое ПО, сами соглашаются с условиями их работы.

02-chto-takoe-pnp-potencialno-nezhelatelnye-programmy

Почему их называют ПНП, а не вредоносным Malware?

Тут все дело в деньгах. Множество бесплатного ПО с открытым исходным кодом распространяются со встроенным Crapware. Даже с сайта SourceForge! Теперь это считается нормой.И если вы устанавливаете ПО — смотрите внимательно на надписи мелким шрифтом и на непонятные галочки в мастере установки.

Это все абсолютно легально. Даже более того — антивирусное ПО сталкивается с трудностями в попытке блокировать такие программы. Не так давно компания Avira судилась за право отмечать рекламное ПО, как потенциально нежелательное. Этот суд Avira выиграла, но наглость разработчиков такого ПО поражает.

Получается, что классифицируя такое ПО, как «потенциально нежелательное» разработчики ПО могут нарваться на судебное преследование.

Из-за такого подхода, а как известно на западе под суд можно попасть по достаточно нелепым обвинениям и проиграть его, антивирусные решения включают контроль ПНП только опционально, либо вообще отказываются от его поиска. Некоторые производители наоборот сосредотачивают функционал своего ПО на поиск именно такого, потенциально нежелательного ПО, например Malwarebytes (не реклама, программа бесплатная), для более точного обнаружения и удаления ПНП.

03-chto-takoe-pnp-potencialno-nezhelatelnye-programmy

Как понять, что программа нежелательна?

Итак, какие имеются критерии для определения программы как потенциально нежелательной? Malwarebytes предлагает перечень действий программы, из-за которой ее можно смело причислить к списку потенциально нежелательного ПО, с которым трудно не согласиться: реклама которая мешает просмотру содержимого веб-страниц, всплывающие окна, поп-апы под окнами, смена поисковой системы по-умолчанию, смена домашней страницы, установка панели инструментов в браузер, подмена содержимого веб-страниц и т.п.

04-chto-takoe-pnp-potencialno-nezhelatelnye-programmy

Если статья показалась Вам интересной — поделитесь ею с друзьями, там самым вы поможете и друзьям и сайту.

Коментарии к статье:

  1. Та ненужное ПО уже надоело клинит mail.ru yandex она распростроняет ПНП

  2. Познавательно!
    Премного благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website