Опасен ли Wi-Fi для здоровья?

01-opasen-li-wi-fi-dlya-zdorovya

В интернете полно статей на тему опасности Wi-Fi излучения и его влияния на ваше здоровье. Не волнуйтесь — это чушь. И мы расскажем, почему.

Если вам лень читать статью до конца, то мы сразу раскроем её содержание — Wi-Fi не представляет никакой угрозы для вашего здоровья. Если вам интересно почему — мы раскроем ответ на этот вопрос в этой статье.

Спекуляции вокруг опасности Wi-Fi

Интернет, да и печатные издания, не испытывают нехватки в статьях об опасностях, окружающих сегодня  человека: мобильных телефонах, микроволновых печах, лекарствах и Wi-Fi. Люди в этих статьях утверждают, будто Wi-Fi вызывает у них бессонницу, рак, гиперактивность у их детей и прочие напасти, как правило без приведения примеров и фактов, но с обязательной претензией.

Тем не менее, не смотря на отсутствие доказательной базы и примеров статьи эти умудряются постоянно всплывать в социальных друзьях, набирают тысячи репостов и вызывают бурление мыслей у населения.

02-opasen-li-wi-fi-dlya-zdorovya

Нужно понимать, что эти статьи и сайты существуют не потому, что существуют реальные угрозы, а потому, что они являются средством превращения естественного страха людей в деньги. Чем больше людей поделится статьей о вреде Wi-Fi (либо микроволновки), тем больший доход от рекламы будет у разместившего такую статью человека (организации).

Более того, казус ситуации еще и в том, что статьи опубликованные в социальных сетях и имеющие тысячи репостов всегда выше оцениваются поисковыми системами, чем настоящий научный труд опубликованый в серьезном научном издании, но не имеющий тысячи репостов (т.к. текст таких трудов зачастую сложен для прочтения неподготовленному читателю). Попробуйте в Google поискать статьи о вреде Wi-Fi сами и вы в этом убедитесь. Научные издания будут на 2-3 странице.

Мы не можем этой статьей вывести из заблуждения людей, поверившим в статьи об опасности Wi-Fi, но мы можем развеять некоторые часто упоминаемые страхи относительно этого.

Не все излучения одинаковы

Чтобы понять, почему Wi-Fi не представляет опасности для вашего здоровья, вам нужно понять некоторые основы радиосвязи и излечения.

Слово «Излучение» для обывателя звучит страшно. Радиация — то, от чего в школе учили прятаться под партами и в бомбоубежищах. Радиация — загрязнение окружающей среды от АЭС, делающее землю непригодной к жизни.

Но, ведь в то же самое время это то, от чего у нас тепло и то, что делает жизнь на земле возможной. Именно благодаря радиоактивности мы можем включить в машине радио и слушать музыку без проводов, смотреть дома телевизор и переключать его не вставая с дивана.

Как же так, спросите вы, как можно сравнивать такие разные вещи?! Именно так, как это делается в статьях об опасности Wi-Fi для здоровья.  🙂

Наиболее критичны понятия излучений, когда дело доходит до разговоров о ионизирующем и неионизирующем излучении. Ионизирующее излучение очень опасно, оно включает в себя рентгеновское излучение, гамма-излучение и и некоторое количество ультрафиолетового света на самом высоком конце ультрафиолетового спектра. Ключевым тут является длина волны.

03-opasen-li-wi-fi-dlya-zdorovya

Ионизирующее излучения получило такое название потому, что оно имеет достаточно энергии для того, чтобы возбудить электроны и заставить их покинуть орбиту, или ионизировать их. Обширное излучение такого рода крайне вредно для вашего здоровья и, даже низкое, но постоянное излучение в течении длительного времени значительно повышает риск раковых болезней, т.к. облучение заставляет мутировать ваши клетку. Даже при использовании такого излучения в полезных целях (диагностика пациента с помощью рентгена), излучение минимизируется до минимума защитными материалами, свинцовыми жилетами  и т.п. с целью минимизировать вред для пациента и оператора рентгеновского аппарата.

Между прочим, для желающих глубже погрузиться в тему жесткого излучения в повседневности — поинтересуйтесь, какое количество радиации вы получаете во время обычного полета на самолете.

На противоположной стороне мы имеем неионизирующее излучение. Это излучение не обладает энергией, достаточной для ионизации атомов и включает в себя все остальное излучение: инфракрасное, видимый свет и радиоволны (от используемых в рациях до тех, что используются в микроволновках).

Хотите официальное подтверждение? Всемирная Организация Здравоохранения, как известно стремящаяся «перебдеть», чем «недобдеть», совершенно ясно дала понять, что никакой опасности для здоровья Wi-Fi не несет, о чем еще раз было сказано на их брифинге, из которого понятно, что даже в плотных местах, например школах и больницах, излучение Wi-Fi в тысячу раз ниже международных стандартов безопасности.

Итог: Не беспокойтесь! Наслаждайтесь радио, Wi-Fi и продолжайте готовить горячие бутерброды в микроволновке.

Расстояние и излучение

Многие не согласятся с последними словами последнего предложения предыдущего абзаца о том, что излучение микроволновки безопасно. Да, это так, вы вряд ли захотели бы оказаться внутри микроволновки. Магнетрон микроволновой печи производит около 700 Ватт энергии СВЧ, который к тому же надежно удерживается внутри печи благодаря надежной защите. Но, даже без защиты вы бы ничего не почувствовали находясь в комнате с открытой работающей микроволновой печью, т.к. излучение направлено.

Если вернуться к теме вредности Wi-Fi для здоровья, то к сравнению мощный маршрутизатор высшего ценового сегмента способен производить только около 1 Ватта энергии СВЧ. К тому же маршрутизатор излучает мощность не направленно, а в пространство вокруг себя. Нагреть даже 1 миллиграмм воды маршрутизатором просто невозможно.

04-opasen-li-wi-fi-dlya-zdorovya

При этом не стоит забывать закон обратных квадратов, который действует и для Wi-Fi и гласит, что количество или интенсивность излучения обратна расстоянию тела от источника. Т.е. чем дальше вы от излучателя, тем слабее воздействие. Наиболее пытливые из читателей могут по формуле по ссылке попробовать посчитать мощность излучения Wi-Fi на расстоянии 2-3 метров от роутера.

 

Коментарии к статье:

  1. Спасибо за информацию. Не представляю своей жизни без wi fi, буду более осторожной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website