Динамический DNS — простой способ попасть в домашнюю сеть. Настройка и установка

01-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

У всех в домашней сети, на домашних компьютерах и NAS хранятся вещи, к которым хотелось бы получить доступ с любой точки. Динамический DNS поможет вам легко получить доступ к домашней сети используя простой и запоминающийся веб адрес.

Что такое Динамический DNS и зачем он нужен?

Перед погружением в дебри терминов давайте определимся с тем, что такое DNS. А это именно то, что делает интернет таким легким и понятным простому пользователю.

Каждый интернет-ресурс и FTP сервер имеет IP-адрес по которому вы можете попасть на него. Эти адреса являются цифровыми, в формате 123.123.123.123, и не особенно легко запоминающимися. Помните, когда в последний раз вы пошли на 66.220.158.68, чтобы проверить на фотографии вашей племянницы? Нет? Конечно, вы этого не сделаете, потому что вы набрали facebook.com в своем веб-браузере вместо 66.220.158.68. DNS-сервер вашего провайдера позволил незаметно перевести ваш понятный человеку запрос facebook.com в понятный компьютеру IP адрес, что, вероятно, заняло менее доли секунды и незаметно для вас.

Было бы замечательно, если бы вы могли проделать тот же трюк и для вашей домашней сети? Вот тут Dynamic DNS (DDNS) и входит в игру. Настроить доменные имена, для таких сайтов как Facebook.com и другие проще, так как IP адрес их веб-сервера является статическим (они имеют IP-адрес который не изменяется при повторном подключении к сети). Ваш домашний IP-адрес отличается, он динамический и изменяется при каждом подключении к сети Интернет. Ваш провайдер имеет большой пул адресов и он разделяет их между своими клиентами по мере необходимости.

Динамический IP адрес вашей домашней сети делает затруднительным назначение ей доменного имени, т.к. привязанный IP постоянно изменяется. К счастью провайдеры динамического DNS решили эту проблему, предоставив возможность изменять IP записи при изменения IP домашней сети.

02-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

После того, как вы настроите DynDNS, вы сможете легко слушать вашу домашнюю коллекцию музыки или позвать друзей играть на вашем домашнем сервере Minecraft, для этого вы можете просто указать им легко запоминающееся имя (вместо того, чтобы искать ваш домашний IP-адрес каждый раз, когда вы захотите связаться с ними). В любое время для подключения к домашнему компьютеру, вы просто наберёте «mypersonaladdress.dynu.net» (или что-то в этом роде), и вы там.

Что нужно для настройки динамического DNS?

Настройка динамического DNS для домашней сети бесплатна, проста и не требует последующего обслуживания. Давайте посмотрим подробнее, что вам нужно для настройки динамического DNS.

DNS Хост

В первую очередь вам понадобится хост DDNS. Ранее все использовали услуги DynDNS, которая этот хост предоставляла бонусом и бесплатно. Но с 2014 года эта компания покончила с бесплатными аккаунтами и теперь предоставляет услуги платно. К счастью, рыночную нишу заняли другие компании и теперь есть даже из чего выбрать.

03-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Если вы ищете отличного поставщика услуг динамического DNS, то обратите внимание на No-IP ,Dynu Systems и Zonomi DNS Hosting. Хотя каждый провайдер предоставляет фирменный домен второго уровня (платно или бесплатно, это другой вопрос), но, если вас не устроит имя домашнего сервера «вашадрес.no-ip.com» и т.д., то вы запросто можете прикрепить к динамическому DNS любое доменное имя, которое есть в вашем распоряжении. При желании его можно прикупить отдельно.

Маршрутизатор с поддержкой динамического DNS

Это практически идеальный вариант. Почему? Потому, что маршрутизатор всегда включен, он всегда расположен в точке входа в домашнюю сеть, он будет автоматически изменять записи DNS при изменении вашего IP и т.д.

Минус — как правило, нужный провайдер динамического DNS не поддерживается вашим маршрутизатором. Это закон подлости.  😕

Локальный клиент обновления DNS

Если ваш маршрутизатор не поддерживает динамический DNS, то вам потребуется локальный клиент для работы на компьютере внутри вашей локальной сети. Программа будет установлена на компьютер и будет проверять ваш IP, если он изменится, то программа сообщит провайдеру динамического DNS ваш новый IP и тот, в свою очередь обновит DNS записи на своих серверах. Это не идеальное решение, но все же лучше ручного редактирования данных DDNS.

Настройка динамического DNS

Теперь давайте посмотрим как настроить динамический DNS на стороне провайдера этой услуги. В качестве примера рассмотрим Dynu, как провайдера предоставляющего широкие возможности в бесплатной подписке. Процесс подобен во всех случаях у всех провайдеров DDNS.

Шаг первый: Создание и настройка учетной записи

Зайдем на страницу регистрации аккаунта Dynu и зарегистрируем учетную запись. После заполнения данных регистрации и подтверждения электронной почты вы попадете в панель управления. Перейдите в DDNS Services.

04-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Нажмите на кнопку +Add в правом углу.

05-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Введите тут имя хоста (доменное имя) и верхний уровень. Если у вас есть собственный домен — введите его в соответствующее поле.

06-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Убедитесь что IP-адрес в записи DDNS является правильным. Нажмите кнопку Save, после того как убедитесь в верности настроек.

07-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Это все. Теперь перейдем к настройкам домашней сети для автоматического обновления записей DNS при смене IP.

Шаг второй: Настройка маршрутизатора

Создание записи динамического DNS — половина дела. Теперь нужно автоматизировать процесс обновления DNS записей при изменении вашего IP.

Настройку динамического DNS мы будем проводить на «кастомной» прошивке DD-WRT. Но на других прошивках роутера процесс, при наличии поддержки DDNS, будет подобен рассмотренному.

Переходим в Setup-DDNS. Откройте выпадающее меню и выберите «Custom». В прошивке DD-WRT имеются предварительные пресеты для нескольких провайдеров динамического DNS, но пользовательские настройки предлагают максимальную гибкость.

08-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

После выбора «Custom» вам необходимо ввести следующую информацию: сервер провайдера динамического DNS (api.dynu.com для пользователей провайдера Dynu), имя пользователя и пароль (те же, что используются для входа в панель управления Dynu), а так же имя вашего хоста (доменного имени). Подробнее можно узнать в документации вашего провайдера динамического DNS.

09-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

Остальные настройки оставьте как есть. Нажмите кнопку Save. Маршрутизатор теперь будет обновлять сервер динамического DNS каждый раз, когда изменится ваш DNS, а так же подключаться к серверу DDNS каждые 10 дней для уточнения настроек.

Альтернативный шаг второй: Настройка программы обновления DDNS на ПК

Обновление на основе маршрутизатора намного превосходит обновление DDNS с помощью компьютера, но если ваш маршрутизатор не поддерживает динамические DNS, то это единственный способ автоматизировать процесс обновления DNS. Программу обновления DDNS можно скачать с сайта Dynu по ссылке.

После установки приложения запустите его и введите имя пользователя и пароль. Нажмите сохранить.

10-dinamicheskij-dns-prostoj-sposob-popast-v-domashnyuyu-set-nastrojka-i-ustanovka

В окне журнала вы увидите результат работы вашего клиента обновления DNS. Нажмите кнопку закрыть, чтобы отправить приложение в системный трей. Теперь можете забыть про него, он будет работать в фоне.

Вот так, обладая минимальными знаниями можно бесплатно настроить динамический DNS для своего домашнего сервера. Добавляйте статью в закладки и делитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website