10 мифов об оптимизации и ускорении Windows

01-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Операционная система Windows большая, сложная и непонятная. В интернете полно статей по настройке, повышении производительности и обслуживанию системы, которые фактически бесполезны или даже откровенно вредны.

К счастью, большинство из этих мифов пропали с уважаемых сайтов и крупных форумов. Тем не менее, при поиске в интернете все еще распространены статьи, рекламирующие подобные действия.

Давайте рассмотрим их и разберемся что к чему.

Регулярная очистка кеша браузеров

Вы можете очистить пространство на диске запуская программы очистки системы, подобные CCleaner и даже средство очистки диска Windows. В некоторых случаях вы даже можете наблюдать ускорение старого компьютера после удаления большого количества неиспользуемых файлов.

Но, запуская CCleaner и подобные утилиты каждый день для очистки кеша вашего браузера вы не получите прироста скорости. Это действие повлечет за собой необходимость перекачивать все файлы заново, хотя их можно было быстро открыть из кеша. Таким образом чистя кеш вы снизите скорость вашего вебсерфинга.

При необходимости использовать это ПО не забудьте снять галочку с этого пункта очистки.

02-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Включение ReadyBoost для ускорения современного компьютера

Windows до сих пор предлагает включить ReadyBoost при вставке USB-флешки или карты памяти.

В современных компьютерах это совершенно бессмысленно — ReadyBoost не сможет ускорить ваш компьютер, если у него более 1 ГБ оперативной памяти на борту. Если же у вас старый компьютер с 512 МБ ОЗУ, то включение ReadyBoost принесет плоды. В противном случае не беспокойтесь.

03-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Открытие вручную дефрагментатора и ручная дефрагментация.

В Windows 98 пользователи  должны были собственноручно открывать утилиту дефрагментации и запускать, при этом все приложения использующие диск необходимо было остановить. Современные версии Windows позволяют проводить дефрагментацию при работе других программ, а так же проводят дефрагментацию в фоне.

Если вы до сих пор проводите ежедневную/еженедельную дефрагментацию вручную — прекратите себя изматывать. Windows делает это автоматически.

04-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Отключение файла подкачки для повышения производительности Windows (Pagefile)

Когда операционная система выполняет больше программ, чем может удержать в оперативной памяти, то часть данных складывается в файл pagefile на жестком диске. Если при запуске программ и их работе компьютер тормозит и все время сверкает индикатор работы жесткого диска, то скорее всего в это время данные записываются и читаются в файл подкачки.

Некоторые продвинутые пользователи считают, что файл подкачки плохо влияет на производительность их компьютера и отключают его. В качестве аргумента выступает то, что Windows будто бы нерационально использует файл подкачки, поэтому своп необходимо отключить.

Пока у вас в системе достаточно оперативной памяти то файл подкачки не используется, но как только памяти недостаточно — Виндовс скидывает в подкачку излишки данных. В сети много тестов, демонстрирующих, что файл подкачки не влияет на производительность компьютера.

05-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Включение пункта Число процессоров в MSConfig

Некоторые веб сайты утверждают, что Windows может не использовать все ядра процессора и что можно ускорить время загрузки компьютера увеличив количество используемых при загрузке системы процессорных ядер. Эти сайты направляют вас к утилите msconfig, которая позволит вам указать количество используемых ядер.

На самом деле Windows всегда использует максимально доступное количество процессорных ядер. (Технически, одно ядро всегда используется в начале загрузки, но остальные ядра быстро доактивируются). Оставьте эту опцию со снятой галочкой. Эта опция позволяет ограничить количество ядер, которые будут использоваться, но не более.

06-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Очистить данные Prefech для повышения скорости загрузки

Windows наблюдает за программами, которые запускаются пользователями и создает .pf файлы в папке Prefech. Функция Prefech заключается в своеобразной замене кеша — когда вы  запускаете приложения, Windows проверяет папку Prefech, смотрит .pf файл приложения (если он там есть) и использует его как инструкцию по загрузке приложения и его данных. Это позволяет приложениям запускаться быстрее.

Некоторые гики не понимают эту функцию системы. Они верят, что операционная система загружает эти файлы при загрузке компьютера, таким образом затрудняя его запуск. Они так же часто утверждают, что при удалении приложения его .pf файл остается в системе. На самом деле Windows хранит  .pf файлы только 128 последних запускаемых приложений.

Соответственно, если вы будете регулярно очищать папку Prefetch, то не только уменьшите время запуска программ. т.к. они не будут предзагружены, но и потому, что Windows будет создавать для ваших программ новые файлы .pf.

07-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Отключение QoS для повышения пропускной способности сети

Quality of Service (QoS) — функция, которая позволяет приоритизировать трафик вашего компьютера. К примеру, такие  приложения для которых латентность сети и стабильный канал важны (Skype и т.п.) с помощью QoS получаю повышенный приоритет трафика над программами скачивания файлов, поэтому работают в нормальном режиме даже при скачивании торрентов т.д.

Некоторые люди некорректно понимают функцию QoS и считают, что она урезает их канал и отключают ее. Это неверно. На самом деле 100% пропускного канала доступно всем программам. Даже если программа не использует QoS, но канал занят на полную, из резерва QoS будет выделен канал и ей. Неиспользуемой ширины канала не будет.

08-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Включить DisablePagingExecutive для ускорения Windows

Настройка DisablePagingExecutive в реестре операционной системы по-умолчанию имеет значение «0», что позволяет драйверам и системному коду «свопиться» на жесткий диск. Если изменить параметр на «1», то драйверы и системный код будут оставаться в оперативной памяти. Иногда люди считают, что таким образом можно ускорить Windows, т.к. если держать важные файлы системы в памяти, то это будет положительно сказываться на быстродействии.

Если у вас достаточно оперативной памяти в системе, то изменение этой опции не изменит ничего. Если же в системе недостаточно оперативной памяти, то изменение DisablePagingExecutive в реестре приведет к потере производительности, т.к. при недостатке ОЗУ в файл подкачки будут выгружаться не драйверы, а программы, которыми вы пользуетесь. Эта опция применима только для разработчиков драйверов, но ни как не для ускорения компьютера.

09-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Запускать задачи «при простое» для освобождения памяти

Встречается и такая ересь на сайтах и форумах по оптимизации. В Windows имеется некоторое количество задач, выполняемых при простое: дефрагментация, создание точек восстановления и т.п. Они ждут состояния простоя компьютера, это когда вы им не пользуетесь, и выполняют запланированные задачи. Таким образом обслуживание компьютера происходит без затруднения работы пользователя.

Запуская команду «Rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks» в командной строке вы форсируете запуск этих задач параллельно с работой пользователя. Это полностью бессмысленно и не поможет освободить оперативную память, но как следует нагрузит ваш компьютер и не даст вам нормально работать.

10-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Отсрочка запуска или полное отключение сервисов Windows

Реальных причин отключать сервисы Виндовс нет. Ранее компьютеры с малым количеством ОЗУ могли положительно отреагировать на отключение служб, сейчас же оперативной памяти на компьютерах достаточно и отключение служб не принесет положительного результата.

Некоторые сайты советуют не отключать службы, а переводить их в «отложеный запуск», который запускает службы через 2 минуты после запуска Виндовс.

Этот шаг не ускорит загрузку, но только растянет ее, т.к. после запуска Windows и служб автозапуска у вас сразу начнут грузиться «отложеные» службы. Большинство системных сервисов способно загружаться параллельно и такой запуск лучше с точки зрения производительности (Microsoft постоянно оптимизирует процесс запуска).

11-10-mifov-ob-optimizacii-i-uskorenii-windows

Коментарии к статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website