В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

При настройке нового жесткого диска необходимо выбрать какую разметку использовать MBR или GPT. GPT является новым стандартом и постепенно вытесняет MBR.


GPT приносит с собой много преимуществ, но MBR по-прежнему является наиболее совместимой и необходима в определенных ситуациях. Стандарт GPT используется не только в системах Windows (выше 8.Х), но и в Linux и Mac OS x.

Что такое GPT и MBR и зачем они?

Перед использованием жесткого диска необходимо разметить его, т.е. создать на нем привычные разделы С:, D:, и т.д. (можно остановиться и на одном томе). MBR (master boot record — главная загрузочная запись) и GPT (GUID Partition Table — таблица разделов GUID) — это два различных способа хранения информации о разделах на жестком диске. Эта информация включает в себя размер, начало и конец диска, загрузочный ли он. Поэтому перед созданием разделов на диске необходимо выбрать GPT или MBR. Ранее, когда была только MBR, такой запрос не возникал (например во времена Windows XP).

В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

Ограничения MBR

MBR — стандарт главной загрузочной записи. Он был впервые представлен вместе с IBM ПК с DOS 2.0 в 1983 году.

Стандарт назван главной загрузочной записью (Master Boot Record), т.к. он расположен в самом начале жесткого диска в специальном загрузочном секторе. Этот сектор содержит загрузчик установленной операционной системы и информацию о логических дисках на устройстве. Загрузчик — небольшой фрагмент кода, который загружает больший загрузчик операционной системы с загрузочного раздела жесткого диска.

MBR работает с дисками размером до 2-х ТБ, с дисками большего объема он работать не может. MBR поддерживает до четырех первичных разделов на диске. Для создания большего количества разделов на диске один из первичных разделов придется разбить на несколько логических внутри первичного.

В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

 

Преимущества GPT

GPT расшифровывается как GUID Partition Table. Новый стандарт, постепенно заменяющий MBR. Так же как UEFI заменяет устаревший и громоздкий BIOS, так и GPT заменяет MBR. GPT (таблица разделов GUID) представляет каждому разделу на диске глобальный уникальный идентификатор (GUID) — случайную строку такой длины, которая позволяет считать, что все разделы в мире имеют уникальный идентификатор.

У этого стандарта нет ограничений MBR. Диски могут быть намного, намного больше и ограничение размера связано только с ОС и её файловой системой. GPT позволяет размечать диск на практически неограниченное количество разделов, ограничения все также будут связаны лишь с операционной системой. Например, Windows поддерживает до 128 разделов на GPT диске.

На дисках с MBR данные о разметке жесткого диска и данные для загрузки хранятся в одном месте. Если эти данные перезаписываются или повреждаются, то вы получаете крупные проблемы. В отличие от этого, GPT хранит несколько копий этих данных на диске, так что их гораздо проще восстановить. GPT также хранит контрольные суммы (CRC) данных для контроля их целостности, если контрольные суммы не совпадают, то GPT сообщает о проблеме и пытается восстановить данные из другого места на жестком диске. MBR не имеет инструментов для мониторинга целостности и не поймет если потеряет загрузочные данные и данные о разделах.

В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

Совместимость

Диски с GPT, как правило, включают «защитный MBR». Этот тип MBR указывает, что диск имеет только один раздел, но охватывающий весь диск. Если вы попытаетесь управлять диском с помощью утилиты, работающей только с MBR, то увидите один раздел на весь диск. Эта «защитная» MBR, переписанная устаревшей программой не позволит перезаписать данные GPT новой MBR. Другими словами, GPT защищает данные от перезаписи.

Windows может загружаться с GPT дисков только на компьютерах с UEFI и только в 64-х разрядных редакциях Windows 10, 8.1, 8, 7 и Vista (включая соответствующие серверные выпуски). Читать и работать с ними можно и на компьютерах без UEFI.

Другие современные ОС также могут использовать GPT. Linux имеет встроенную поддержку GPT. Apple в Маках отказалась от использования APT (Apple Partition Table) в пользу GPT.

В чем разница между GPT и MBR при разметке диска?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website