Top.Mail.Ru

Гибернация и сон. В чем разница?

ittech

Можно компьютер выключить. Но это не всегда удобно. Второй вариант – пусть компьютер заснет. Третий вариант – режим гибернации.

Сон – это отключение ряда функций операционной системы. Это позволит, во-первых, сильно экономить электроэнергию. А во-вторых, быстро вернуться в рабочий режим. Т.е. проснется компьютер быстро.

Гибернация – в отличие от сна – выключает компьютер. Но параметры сеанса при этом сохраняются, что при включении компьютера обеспечивает пользователю абсолютно то же состоянии, как до перехода в гибернацию.

Сравнение гибернации, сна и завершения работы.

Завершение работы – это выключение компьютера. Все программы будут завершены, в точ числе завершена работа операционной системы. Потребление электричества близко к нулю. Компьютер , который выключили практически не использует электричество. Совсем нулевым потребление энергии не будет, если не обесточить, например, выключив сетевой фильтр. Так что напряжение на материнскую плату все равно подается, несмотря на то, что компьютер выключен. Это нужно для того, чтобы компьютер мог отслеживатб свое состояние, хотя бы для того, чтобы среагировать на нажатие кнопки включения.

Теперь если компьютер надо включить, будет выполнен полный процесс загрузки. Это самотестирование компьютера, загрузка операционной системы и всех автоматически загружаемых программ. Т.е. произойдет “холодный старт”.

Сон. Он же спящий режим, он же режим ожидания. Понижается энергопотребление за счет отказа от использования большинства функций и почти всех устройств. Но в памяти компьютера сохраняется текущее состояние. Т.е. компьютер никто не выключал специально, его просто оставили, и он “уснул”. Пришла пора ему проснуться – тронули мышку или клавиатуру, очень быстро компьютер вернется в то состояние, в котором его оставили. Т.е. на экране будет все ровно так, ка кдо засыпания: со всеми открытыми окнами и приложеними.

Гибарнация. Компьютер сохранит параметры текущего сеанса в файл на диске и выключится. В следующий раз при включении компьютера, файл с параметрами сеанса будет прочитан, и все окна и программы будут возвращены в состояние на момент перехода в гибернацию. Времени на выход из гибернации компьютеру надо больше, чем на выход из сна. Но потребление энергии сильно меньше, чем при спящем режиме. Компер в режиме гибернации потребляет энергии, практически, столько, сколько и выключенный через процедуру завершения работы. Сравнение сна и гибернации очень показательно на примере ноутбука. Если ноутбук заснул, но его батарея во время сна разрядится до критического уровня, то операционная система автоматически переведет его  в режим гибернации. Т.е. сохранит текущее состояние и подготовится к полному обесточиванию.

Что использовать сон, гибернацию или завершение работы?

Это зависит от привычек пользователя. Кто-то вообще не слышал про сон и гибернацию. А кто-то говорит, что никогда не выключает компьютер – он сам засыпает.  Тем не менее, можно все же привести несколько типичных ситуаций для того или иного режима.

Спящий режим полезен, если пользователь ненадолго отходит от своего компьютера. В том числе, это обеспечивает некий уровень пассивной безопасности: пользователь отлучился, забыл или не захотел выйти из сеанса, пусть хоть компьютер заснет – чтобы коллеги без спросу не пользовались. Пароль-то при выходе из сна все равно придется вводить. Плюс энергия экономится, конечно. А возобновление текущего сеанса – это буквально секунды.

Гибернация больше подходит, если компьютером не планируется пользоваться длительное время. Например, по завершении рабочего дня вполне логично перевести компьютер в этот режим. Например, для ноутбука это может очень сильно сэкономить заряд батареи. Последующее включение не будет быстрым: оно займет сопоставимое время с холодным стартом. В принципе, при наличии современного компьютерас SSD-диском – пользователь может и не заметить разницы по времени ожидания.

Завершение работы иногда незаменимо. Во-первых, при выходе из сна возможны неприятности. А именно программы могут зависать. Не очень хорошо работать, пока не перезагрузишь компьютер. Или просто выход из сна может затягиваться. Такое случается: выход из спящего режима может длиться дольше полной загрузки. При этом если загрузка – предсказуемый процесс, то длительный выход из сна может заставить понервничать. Особенно если были открыты какие-то важные программы. Вообще говоря, периодически компьютер надо перезагружать. Или завершать работу и выполнять холодный старт.

Конечно, наличие этих режимов связано в первую очередь с распространением ноутбуков. Пользователь отошел ненадолго – компьютер уснет, сэкономит немного заряда батареи. Плюс есть страны с дорогой электроэнергией.

 

В Windows можно настроить параметры электропитания, т.е. задать, когда компьютер перейдетв спящий режим, а когда выполнит гибернацию. На ноутбуках также задаются действия при закрытии крышки при питании от сети и от батареи.

Некоторые, конечно, держат компьютер постоянно включенным. Но есть ли в этом смысл? Задать один раз правильные параметры электропитания – пусть засыпает или переходит в гибернацию.  Все-таки компьютер может потреблять примерно 400-500 ватт. Конечно, если его не трогать, потребление будет поменьше, но все равно у нас электричество тоже небесплатное.

 

 

Оцените статью
pcask.ru
4 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x