Site icon pcask.ru

Что такое тонер для принтера?

Тонер для принтера

Тонер применяется в лазерных принтерах для формирования печатного текста и графики на бумаге. Этот углеродный порошок в сочетании с полимером расплавляется от тепла из узла термозакрепления принтера, который «прикрепляет» смесь к бумаге. Как правило, тонер на фотобарабан переносится магнитным валом, поэтому тонер должен обладать свойствами магнетизма.

 

Виды тонеров для принтера

Начнем с самой простой классификации: оригинальные и совместимые. Оригинальные изготавливаются непосредственно производителем принтера. Можно ли использовать совместимые? Можно. На свой страх и риск. Как показывает практика, вполне можно. Предупреждаем, что проблема может возникнуть при длительном хранении пачек архивных документов. Такая ситуация очень легко может возникнуть – допустим, при хранении бухгалтерских документов. Документы хранятся долго и в стопках и коробках. Потом когда понадобятся – а документы слиплись. Но с другой стороны – избежать такой ситуации бухгалтеру все равно не получится. Потому что бухгалтерский архив состоит из документов, напечатанных в массе своей контрагентами. И скорее всего все же перезаправленными принтерами. Ничего страшного в использовании совместимых картриджей или перезаправленных картриджей нет.

По технологии: однокомпонентные тонеры – песчинки тонера сами обладают магнитными свойствами. Это магнитные тонеры. Они наиболее современные.

Двухкомпонентные тонеры — кроме красящего вещества тонер содержит еще и носитель. Без носителя не получится перенести тонер на фотобарабан. Печать такими тонерами дешевле.

По цвету: черные и цветные (как правило, 3 цвета).

По способу производства: Химический синтез или механический метод (дробление и т.п). Разницу неспециалист не заметит.

Как убрать просыпавшийся тонер

Общее правило: никогда не позволяйте тонеру войти в контакт с любым источником тепла, так как это полимер с очень низкой температурой плавления.

Попавший на мебель и другие поверхности порошок должен быть стерт влажной мыльной тканью (с холодной водой).

Желательно это делать необходимо в респираторе и перчатках. Если уж что-то просыпалось – не паникуйте.

Никогда не используйте обычный бытовой пылесос для удаления просыпавшегося тонера. Тонер обладает электростатическими свойствами, он засорит пылесос и может воспламенить его.

Да, заправщики картриджей используют антистатические пылесосы. Но это специальныы пылесосы с заземлением. Фильтр бытового пылесоса не сможет уловить тонер. Тонер очень мелкий – он пройдет через фильтр бытового пылесоса и разлетится по комнате. Это очень вредно для здоровья. Более того, двигатель пылесоса может сгореть, а Вас может ударить током. На картинке ниже – специальный пылесос для тонера.

Помните: если песчинка тонера попадет в дыхательные пути, это очень вредно. Организм не сможет избавиться от этой крупинки. Поэтому забудьте о пылесосах, если вдруг у вас просыпался тонер. Соберите просыпвишийся тонер мыльной влажной тряпкой.

После уборки обязательно проветрите помещение.

Как смыть тонер с рук и одежды

Никогда не смывайте тонер-порошок горячей водой. Горячая вода спровоцирует тонер-порошок к расплавлению и таким образом приклеит его к коже или одежде. Всегда используйте холодную воду. Если вы используете холодную воду, то не должно быть никаких проблем с очисткой.

Тонер, который попал на кожу, удаляется мылом и холодной водой. На крайний случай попробуйте мыть руки абразивными чистящими средствами.

Помните, что нельзя стирать одежду, измазанную тонером, в теплой или горячей воде. Порошок, который попал на одежду и был постиран в горячей воде, никогда не отстирается и навсегда останется пятном.

Как хранить тонер для принтера

Вообще говоря, тонер и картриджи желательно не хранить длительное время – их надо использовать. Это все-таки порошок, он слежится. Но есть разумные сроки хранения.

При хранении тонера и картриджей вы всегда должны стараться держать их в прохладном сухом месте. Не хранить тонер или картриджи в условиях высокой влажности. Тонер-порошок и картриджи, которые хранятся надлежащим образом, не испортится – через 2-3 года точно не потеряет своих свойств. А то и пять лет. Зависит от производителя. Но лучше все же не злоупотреблять длительным хранением.

Exit mobile version