Site icon pcask.ru

Какая электронная книга лучше

Электронная книга считается изобретением последнего десятилетия. Люди постепенно отвыкают от бумажных носителей и полностью переходят к использованию электронных носителей.

Преимущества электронных книг

Преимущество таких носителей заключается в том, что позволяет хранить в своей библиотеке огромное количество книг. Электронная книга помогает прочитать очень редкие, недоступные в библиотеке книги. Избавляет жилье от книжной пыли. Кроме того само устройство занимает немного места, легкое – с собой очень удобно носить. Портативность, компактность, легкость – что еще надо? Особенно удобно в дальней поездке.
Выбор электронной книги обусловлен нынешним моментом времени. Люди уж не хотят тратить заоблачные суммы на крутые гаджеты, они хотят удобное, функциональное устройство по доступной цене. Производители вполне могут представить такую возможность всем, потому, что рынок электроники стремительно растет и моделей электронных книг на этом рынке с каждым днем становится все больше и больше.
Поддерживаемые форматы:
  1. Текстовые: FB2, EPUB, TXT, PDF, DjVu, HTML, DOCX, RTF.
  2. Иизображения в JPEG, PNG, BMP и TIFF.
  3. Комиксы – CBR и CBZ (не все книги поддерживают).

Одним из огромных преимуществ электронной книги является возможность изменения шрифтов – крупнее, мельче. Не у всех ведь юные глаза.

Недостатки электронных книг

Казалось бы, недостатком электронной книги является ее цена. Но это недостаток на самом деле не такой уж и серьезный. Электроника становится все доступнее, и сейчас можно приобрести уже недорогую электронную книгу. При этом стоит отметить, что бумажные книги на самом деле чувствительно дорогие. Может быть, одна бумажная книга стоит десятую часть вашей электронной. Некоторые книжные интернет-магазины сейчас ставят две цены – на бумажную книгу и на ее электронную копию. При этом электронная копия будет в 3-5 раз дешевле. Так что экономия на приобретаемых книгах быстро окупит стоимость самого прибора. Да и много электронных копий книг бесплатно доступны сейчас в сети.
Большой недостаток устройства – глаза могут уставатьт от чтения с экрана. Однако и здесь можно внести корректировку. Чтобы не возникало таких проблем, не стоит выбирать электронную книгу с монохромных экраном.
Наилучшим образом будет выбрать цветной экран и отрегулировать его под свое зрение.
Огромным недостатком электронной книги на сегодняшний день является то, что они очень плохо умеют отображать pdf. Казалось бы, что тут такого – это же просто pdf. Зачем нужна электронная книга, если нельзя загрузить в нее pdf? В pdf из интернета скачивается документация, просто многие книги – и специальная литература, и художественная. А вот если загрузить такой pdf в электронную книгу – даже дорогую – то не факт, что книга сможет нормально его показывать. Электронная книга может начать плохо листать, тормозить – отображать какие-то куски pdf так, что вообще читать невозможно. Да и просто неудобно можетбыть – отобразился участок pdf, но это не страница полностью. И приходится как-то скроллить – очень неудобно.
Поэтому если для вас pdf очень важны, лучше спросить продавца – сможет ли эта книга работать с pdf. Сейчас электроника все более мощная, современная. Может быть, на момент вашей покупки книги будут уже получше. Но, кстати, такой вопрос может поставить продавца в тупик. Продавцы сейчас товара-то своего не знают. Отметим, что дорогие электронные книги, где производительный процессор, побольше памяти – они могут листать pdf. Но их цена сопоставима с ценой планшета.
Но если pdf критичен, подумайте трижды и проверьте этот момент дважды. Если что не так, то ваш выбор – планшет. Пусть он тяжелее, дороже, но зато он точно удобно  работает с pdf. Да и не намного дороже может быть.

Как выбирать электронную книгу

При выборе надо определиться с и осведомиться о:
  1. Типе экрана.
  2. Размере.
  3. Наличии подсветки.
  4. Размере памяти
  5. Емкости и времени работы аккумулятора при включенной подсветке.
  6. Производительность процессора.
  7. Прочности корпуса и добротность исполнения кнопок.
  8. Защите от влаги.
  9. Операционной системе.
  10. Словаре для чтения на иностранном языке (если нужен).
  11. Возможности выхода в интернет и связи с другими устройствами.

Какие бывают экраны у электронных книг

Как правило, экраны по технологии E-Ink. Это чем-то похоже на грифельную доску. Т.е. один раз порошок размазали, по нему написали – и все, более энергия не расходуется ни на что. Очень экономично расходуется энергия батареи, если без подсветки. Подсветка тоже не так уж много расходует. В общем, читать можно очень долго. Неделями без подзарядки.

И немаловажно, что читать можно на солнце или при ярком дневном свете. Потому что с планшета или с телефона на солнце не почитаешь.

Сейчас уже идет далеко не первое поколение экранов по технологии E-Ink. Уже оченьв высокое разрешение – 2 200 × 1 650 пикселей. Оттенков может отображать до 4 096.

От качества экрана зависят контрастность, насыщенность цвета и скорост обновления страниц при перелистывании.

Очень важно помнить при выборе – сенсорный экран или нет. Сенсорный экран особенно важен для тех, кто читает на иностранном языке с интегрированным словарем.

Какие бывают размеры электронных книг

Тут понятно – кому-то надо видеть полный лист А4 (точнее, почти полный), а кто-то хочет положить книжку в дамскую сумочку.
Карманная книга – 6 дюймов.
Также есть 8, 10 и 13 дюймов.
Чтобы выбрать подходящий размер, представьте, как вы будете брать его с собой в автобус, читать на нем книгу в постели или летать в самолете. Стоит четко понимать перед покупкой, что электронные книги больших размеров вряд ли будут удобны для таких ситуаций.
Кстати, чем больше экран, тем дороже книга.

Размеры памяти электронных книг

Памяти обычно 8 или 16 ГБ. Можно найти 32 или 64 ГБ, но это книги дорогие. В принципе, это не сильно важно – есть слоты под карты памяти (как правило microSD). Объемные книги – это как правило, отсканировнные бумажные, хранимые в pdf. Как мы уже отмечали, вот не факт, что ваша книга потянет их просмотр. А специальные форматы электронных книг ( FB2, EPUB, TXT) занимают очень мало места.

Защите от влаги

Тут бывают варианты от полного отсутствия таковой, затем бразгозащитная и полностью герметичные книги – можно в воду окунуть. Оптимально бюджетный вариант – брызгозащитная модель.

Электронные книги с беспроводными интерфейсами

Это могут быт Wi-Fi или Bluetooth. Но это на любителя – вроде как, провод не всегда под рукой. Служат эти интерфейсы для загрузки файлов в электронную книгу.

Вообще говоря, Wi-Fi крайне желательно иметь – можно с интернета сразу скачивать книги.

Выводы

Конечно, все перейдут на электронные книги. Есть стойкие приверженцы бумажных книг. Но единственным преимуществом бумаги являются тактильные ощущения. Но это просто дело привычки. Так что если еще не определились, не сомневайтесь в выборе – ваш вариант – электронная книга.

Exit mobile version