Site icon pcask.ru

Какой принтер лучше – лазерный или струйный

Лазерный принтер

При выборе принтеров по технологии печати кандидатов два – лазерные и струйные.  Обусловлено это тем, что в последнее время цена лазерных резко пошла вниз и стала доступна для покупки многим желающим.

Как работает лазерный принтер

Тонер представляет собой полимерный порошок. Процесс работы принтера состоит в формировании изображения путем освещения лазером фоточувствительных элементов аппарата. Т.е. лазер светит на фотовал и формирует изображение. Фотовал получает дозу тонера от второго вала – магнитного. Тонер прилипает к фотовалу только в нужных местах. Затем фотовал прокатывается по наэлектризованной бумаге, тонер прилипает к бумаге. Бумага прокатывается по термоэлементу, и полимер прижаривается к бумаге.

Такой способ печати более устойчив к вытиранию, выцветанию и не боится влаги.

Преимущества лазерных принтеров

Во-первых, они очень быстро работают. Монохромная печать позволяет делать около 40 страниц за минуту.

Во-вторых, стоимость отпечатка гораздо ниже. Просто составьте список понравившихся вам принтеров и просто возьмите данные о цене и заявленном производителем ресурсе нового оригинального картриджа, получите стоимость одного отпечатка. Затем посчитайте стоимость совместимого картриджа (не от производителя самого принтера). Если собираетесь перезаправлять картридж, учтите, что минимум один раз его можно перезаправить – посчитайте стоимость отпечатка после перезаправки. В целом цена отпечатка у лазерных принтеров должна вас порадовать.

В-третьих, такие принтеры экономичны в расходе тонера. Картриджей хватит для печати 2000 страниц, при этом струйный принтер выдаст лишь 200 страниц.

В-четвертых, лазерная печать более устойчива к различным внешним воздействиям кроме механических. Крайне высокая водостойкость – близка к 100 %. Т.е. напечатанное практически невозможно смыть водой. Высокая светостойкость – ничего не случится с отпечатком в обозримом будущем – производители заявляют о том, что отпечаток на свету не испортится и за 200 лет.

В-пятых, практичность хранения картриджей. Да, тонер в картридже со временем слеживается, но легкое встряхивание вернет картриджа первоначальное состояние. Со струйными принтерами сложнее, так как чернила в дюзах могут засохнуть.

Недостатки лазерных принтеров

Во-первых, механическая стойкость отпечатка на излом очень слабая. Чернила прижарены сверху к бумаге – это спекшийся полимер. И на сгибах этот полимер будет отшелушиваться. Т.е. такой документ нельзя сдавать на вечное хранение в архивы, допустим. У струйной печати здесь гораздо более высокие показатели – там краска проникает в бумагу, и сгибай ее – не сгибай, она не отшелушится просто так.

Во-вторых, качество печати фотографий пока хуже, чем у струйных.

В-третьих, высокое энергопотребление, что затрудняет подключение к источнику бесперебойного питания с невысокой мощностью.

В-четвертых, потенциальный риск вдохнуть тонер. Вообще-то говоря, просыпавшийся тонер нередкость. Когда тонер заканчивается в картридже, пользователи его достают, трясут, могут постучать об стол или что-то в этом роде. И в этот момент чуть-чуть да просыпается из картриджа. Теоретически, в такие моменты можно вдохнуть тонер.  Потом уборка идет пылесосами. В офисах часто приглашают заправщиков картриджей – т.е. не несут картридж к заправщикам, а заправщик приходит сам. Тонер неизбежно просыпается, заправщик его пылесосит. Это неприятно. Тонер – мельчайший порошок, если фильтр пылесоса не уловит весь тонер, это значит, частички тонера разлетятся по всему помещению.

В-пятых, в цветной печати пока лазерные принтеры уступают струйным.

Как работает струйный принтер

Чернила из картриджей подаются на бумагу через сопла. Сопла очень тонкие – мельчайшие. Поэтому можно получать фотоизображения высокого качества. Печатающая головка на картридже или в самом принтере.

 

В последнее время производители струйных принтеров предприняли огромные усилия по увеличению скорости печати, по снижению стоимости отпечатка.

Преимущества струйных принтеров

Во-первых, это печать фотографий или иллюстраций. По фотопечати пока явно лидирует струйный принтер. Унего выше показатели по разрешению.

Во-вторых, сам принтер может быть дешевле лазерного. Особенно это касается принтеров большого формата. Если надо печатать на больших форматах, то лазерный принтер может быть очень дорогим.

Во-третьих, принтер может быть компактнее лазерного. Габаритами он может быть совсем небольшой.

В-третьих, способность печатать на каких-то других материалах, например, на пленке.

Недостатки струйных принтеров

Во-первых, стоимость отпечатка, как правило, выше. Обязательно посчитайте перед покупкой, сколько будет Вам стоить отпечаток. Учтите именно ваши потребности – одно дело черный текст с редкими диаграммами, а другое дело печать фотографий – нужно понять расход тонера. Опять же – посчитайте, будете ли вы применять оригинальные или совместимые чернила. Еще раз правило: сам принтер может показаться Вам дешевым, но расходники к нему могут быть дорогими.

Во-вторых, если у вас фотопечать, потребуется специальная бумага, она дорогая.

В-третьих, скорость печати. Струйные принтеры все же не предполагают скоростную печать.

В-четвертых, капризность. Сопла мелкие, краска в них может засохнуть. Поэтому раз в двенедели надо включать принтер для профилактической промывки. На эту промывку, кстати, расходуются чернила. Если сопла смонтированы на картридже, и он засох – картридж выбрасывается, благо что одноразовый (хотя и недешевый). Если же сопла засохли в принтере с неотъемной печатающей головкой – беда. Принтер придется нести в сервисный центр. Это будет очень недешево.

В-пятых, надежность. Не предусмотрена такая техника молотить объемы печати крупных бухгалтерий. Если вам надо печатать пятьдесят тысяч листов в месяц – струйник не выдержит такого, конечно. Он просто для этого не предусмотрен.

Выводы

В офис – обязательно лазерный принтер.

Для фотопечати – струйный. Но придется покупать специальную бумагу.

Домой – зависит от целей: если дома дети, может быть, они хотят печатать что-то в цвете – струйный. Если ребенок, допустим, готовится к ЕГЭ и распечатывает много бланков упражнений – то тут лазерный лучше. Или вообще два – лазерный и струйный. Лазерный на каждый день родителям, а струйный – детям диаграммы по учебе распечатывать.

Exit mobile version