На этот раз я расскажу о состоянии дел связанных с высшим образованием при устройстве на работу.
Почему-то эта тема интересует многих. Думаю это связана с сомнениями, которые возникают у людей не имеющих высшего образования. В данном сюжете я озвучу свои мысли по этой теме и мнение HR-специалистов из разных фирм. Также я проводил опрос среди подписчиков в моем паблике в вконтакте. В опросе поучаствовало более 700 человек.
Мое мнение
Я уже как-то озвучивал свое мнение на эту тему. Тогда я говорил, что высшее образование не играет сильно большой роли. Обращаю Ваше внимание, я сказал сильно большой роли. Оно, скорее всего, облегчило бы Вам поиски работы. Вы должны понимать, что при прочих равных, если есть два кандидата, то на работу возьмут того, кто имеет диплом.
Как мне сказали HR-специалисты, руководители некоторых проектом категорически отказываются брать на работу людей без высшего образования. Но такие менеджеры, по их словам, попадаются достаточно редко.
Подведем предварительный итог. Если у Вас нет высшего образования – это не значит, что Вы не можете работать программистом. Данный недостаток можно легко преодолеть, если грамотно подойти к поискам работы.
Факты
А теперь поговорим о фактах. Когда я стал прояснять этот вопрос, среди моих коллег, то выяснил, что в моей фирме нет программистов без высшего образования. Хочу подчеркнуть, я сейчас не говорю о других IT специалистах.
Как это можно объяснить? Думаю это связано с тем, что очень малый процент людей без высшего образования интересуются программированием. Лично я, когда был школьником, заинтересовался созданием сайтов. Я пытался сам изучать HTML и CSS. Даже начал учить язык Perl, но дальше темы массивов не продвинулся. После чего благополучно забил.
Я уверен на 100%, что если бы не пошел учиться на технический факультет, то ни когда бы и не стал изучать программирование. На факультете меня познакомили с моим первым языком программирования C++. Тогда я понял, что мне нравится программировать и получается у меня неплохо. Знакомство с Java произошло не по моей воле. Нам на втором году обучения преподавали курс прикладного программирования на Java и с тех пор понеслось :). Если бы не тот второй курс, скорее всего, Java я бы не знал.
Я это рассказываю, чтобы Вы поняли. Мало кто из людей, кто получили высшее образование, когда-либо в жизни заинтересуется программированием. А среди тех, кто вышку не закончил, процент еще меньше. Кроме того, озвучу не полит-корректную мысль. В среднем люди с высшим образованием более умные чем остальные. Хотя, невозможно отрицать и того факта, что идиоты и гении могут встречаться в обоих группах людей.
Если у Вас нет высшего образования и Вы хотите изучать программирование, то попробуйте определить для себя причины, которые не позволили Вам закончить ВУЗ. Это важно потому, что эти же самые причины могут Вам помешать и в этот раз.
Например, недостаток усидчивости. Усидчивость очень важная черта. Или может Вы не умеете расставлять приоритеты и из-за этого не можете выстроить для себя оптимальный план обучения. В таком случае, либо научитесь этому, либо обратитесь за помощью. Все причины описывать не буду их может быть очень много. Покопайтесь в себе – это не будет лишним.
Мнение HR-специалистов
Я поговорил с HR-специалистами из различных фирм. И все мне отвечали практически одни и те же вещи.
Приведу их сообщения как есть, без каких либо дополнений с моей стороны. Это Вам позволит оценить отношение всей сферы IT к сотрудникам не имеющих высшее образование. Кстати, я обещал не называть имен и названий фирм. Также уверен, что данную информацию можно перенести на все пространство СНГ.
HR-специалист номер 1:
Как вы относитесь к разработчикам без высшего образования?
По-разному. Конечно по опыту скажу, что с высшим образованием все же ребята в большем приоритете.
Сколько примерно у вас разработчиков без высшего образования? И сколько всего разработчиков? Какой штат у вас в целом?
У нас компания чуть больше 50-ти человек, и никого нет без высшего)
HR-специалист номер 2:
Как вы относитесь к разработчикам без высшего образования?
Так как занимаюсь подбором персонала я, то скажу лично свое мнение, что образование для нашей компании не имеет никакой роли. Главное, чтобы был мозг. Бывает, что человек с техническим образованием знает меньше в разработке, чем я. Возможно, человек выбрал ВУЗ по желанию родителей, а в душе он гуманитарий. Поэтому для меня корочка с ВУЗа, это просто корочка.
Сколько примерно у вас разработчиков без высшего образования? И сколько всего разработчиков? Какой штат у вас в целом?
В компании в основном все с высшим образованием. Есть один-два человека без высшего (средне-специальное/студенты). Около 85% с техническим образованием. Штат на сегодняшний день 59 человек.
HR-специалист номер 3:
Как вы относитесь к разработчикам без высшего образования?
На самом деле, высшее образование для нас не играет большой роли. Главное – техническая квалификация разработчика и его опыт.
Сколько примерно у вас разработчиков без высшего образования? И сколько всего разработчиков? Какой штат у вас в целом?
На данный момент у нас работает около 5-ти разработчиков без высшего образования и 1 тестеровщик. Также у нас работают студенты 3-5 курса, которые пока также не имеют высшего образования. Их примерно 7 человек. Всего в штате около двухсот человек.
Также, один мой знакомый HR-специалист, в личной переписке, озвучил свое мнение:
По твоему вопросу общий итог такой: если у тебя есть высшее образование, то работу программистом найти намного проще. В первую очередь потому, что сразу больше вероятность. что тебя позовут на интервью. Не удалось найти компании, где категорически против брать на работу людей без вышки. Но наличие оного явно сильно помогает при приглашении на беседу.
Позволю себе пояснить. По словам этого специалиста, получить приглашение на собеседование намного проще если у Вас есть высшее образование. Дальше снова ее слова:
Если всё-таки позвали, и даже не имея вышки, ты хорошо пройдешь тех.интервью, тебя спокойно могут позвать на работу, но всегда предпочитают звать людей с высшим профильным образованием. В первую очередь просто потому что вероятность, что ты обладаешь нужными знаниями намного выше.
Чтобы разбавить эту бочку дегтя медом, я в группе провел опрос. Можете тоже поучаствовать.
Я спрашивал “Вы работаете программистом. У Вас есть высшее образование (любое)?”
Из уже работающих 47% проголосовавших не имеют высшего образования.
Итог
Подведу итог. Конечно же, если у Вас есть высшее образование, то найти работу намного проще. Но факты говорят сами за себя. Наличие не профильного высшего образования или его полное отсутствие не критический недостаток. Возможно, Вам просто немного больше придется потратить времени на рассылку резюме и хождение на собеседования, но в конце концов у Вас все получится. Рекомендую заранее придумать убедительную легенду почему Вы не получили диплом. Шутливые варианты мол пробухал весь семестр и меня исключили – не прокатит. Лучше скажите, что хомяк заболел и не с кем было оставить пока он не сдох.
Дополню еще тем, что у меня был начальник имевший высшее экономическое образование. Также знаю несколько примеров Java разработчиков уровня senior, которые имели высшее образование из области иностранных языков. Один из них переквалифицировался из QA. Сейчас живет где-то в Польше и работает кажется в luxsoft.
Знакомых без высшего образования у меня нет. Но, до меня доходили слухи, что без вышки проще пробиться в большие фирмы со штатом от 1000 человек. Просто по тому, что у них очень большая потребность в разработчиках. Называть такие компании я не буду. Их немного – около 10 наверно. И их итак все знают.
Дополнение
А теперь подумайте вот о чем. Если Вам сейчас 17-18 лет и Вы твердо решили, что хотите быть программистом, то высшее образование Вас замедлит. На получение высшего образования Вы потратите лет 5 и предположим, что курсе на 3 Вы устроитесь на работу. 3-й курс это очень рано. Лично я не знаю людей, которые так рано нашли себе работу. И получаем, что Вы, с таким планом, потратили на все 3 года. Хотя большинство потратит 4, а то и 5 лет. Это я имею виду, что Вы еще пытаетесь учиться в универе.
С другой стороны, если Вы в 17-18 лет не пошли в ВУЗ, а начали учить программирование, то программистом станните за 1-2 года, в худшем случае за 3 года. И отсутствие высшего образования не сильно бы Вас замедлило. Но так можно только, если Вы чрезвычайно в себе уверены. Большинство будут учиться не эффективно или быстро сдадутся. А может Вы сапоги еще будете носить 1-2 года 🙂
Вот и получается, что Вам диплом только помешал. На мой взгляд, самый лучший вариант будет пойти в ВУЗ и изучать программирование и делать это так, чтобы не Вылететь. Тогда может у Вас и получится за те же 1-3 года устроиться на работу. Но такой вариант выглядит сомнительно. Не факт, что так удастся сделать. Например, я мог бы в своем ВУЗе так вилять яйцами, может в другом нет. Решать Вам!
Все.
У меня сын разорился. Был предпринимателем и разорился. Так получилось. А высшего образования у него нет. И куда идти? Вот вспомнил об этом, пожалел. А в свое время не хотел его получать. Среднее специальное есть – и то хорошо. А если бы просто школа была – вообще беда. Не очень это все имеет отношение к программированию. Но к позиции жизненной по от ношению к образованию – вполне может кому-то пригодиться.