Заметив, что скорость соединения с Интернетом существенно снизилась, следует:
- Замеритть скорость с помощью сервиса https://www.speedtest.net/ . Для нашей цели нам нужна скорость скачивания (download). Если есть возможность, замеряем скорость проводного соединения, и беспроводного (по Wi-Fi). Потому что если по Wi-Fi скорость хорошая, а по проводу – плохая, значит, проблема уже чуть-чуть локализована – дело именно в проводе. И точно также – если по проводу все хорошо, но по Wi-Fi скорость низка – дело в организации беспроводного соединения.
- Если есть роутер, выключить роутер из розетки. Выключить компьютер. Выждать 30 секунд. Включить роутер. Включить компьютер. Именно так. Просто перезагрузки роутера может не хватить.
- Позвонить своему провайдеру интернета: “У меня сейчас скорость скачивания составляет <> мегабит в секунду. Проверьте, пожалуйста, со своей стороны.” У сотрудников техподдержки провайдера есть возможности удаленного тестирования линии, перезагрузки оборудования и т.п. В любом случае надо внимательно выслушать провайдера и выполнить все его указания или комментарии.У провайдера элементарно могут возникнуть те или иные проблемы, технические неполадки, которые временно снизят скорость, поскольку трафик будет направлен по резервным каналам (они обычно медленнее). Решением этой проблемы, как правило, занимается непосредственно сам провайдер, и спустя некоторое время скорость нормализуется.И, наконец, еще одна причина, по которой скорость может упасть практически до нуля. Существует множество безлимитных тарифов, использование которых предполагает намеренное ограничение скорости провайдерам по причине потребления излишне большого количества трафика. В данной ситуации производить тест скорости Интернета не имеет смысла. Скорость не увеличится до окончания месяца, когда счетчик потребленного трафика, наконец, будет обнулен. Но сотрудник техподдержки вам обязательно скажет об этом.
- Если проблема локализуется в проводном соединении, можно попробовать вынуть разъем витой пары из гнезда сетевой карты и роутера. Как бы смешно это ни звучало для обывателя, контакт есть контакт. Он мого ослабнуь, разъем мог немножко закислиться. Вынимая и вставляя штекер в гнездо заново, мы лишний раз снимаем закись механически, плюс убеждаемся в факте физического подключения провода. Проверяем сигнал светодиода на сетевой карте – должен гореть.
- Проверить компьютер на вирусы. Делаем это бесплатной утилитой CureIt. Вирусы часто являются причиной падения скорости интернета.
- Пробуем проверить путь пакета до какого-либо удаленного сервера. Под Windows нажимаем клавиши Windows key + R to, откроется возможность запуска программы. В поле ввода пишем cmd и нажимаем Enter. Откроется терминал (Command Prompt).Вводим tracert, пробел и адрес в интернете. Любой – допустим, yandex. Или адрес того сайта, который вас больше всего интересует.Пример:
tracert pcask.ru
Перед нами будет информация о том, как именно двигался пакет до места назначения и обратно. И мы сможем понять, на каком происходит задержка.
- Открываем “Диспетчер задач”, вкладку “Сеть”. И смотрим, какой процесс больше всего загружает сеть. Соответственно, делаем выводы – начиная от того, что у нас идет скачивание какого-тобольшого файла, который мы сами запустили и забыли. Либо это незнакомый нам процесс. Если незнакомый процесс, то сразу пробуем искать в интернете, что это за процесс.
- Если речь идет о проводном соединении пробуем подключиться кабелем, минуя роутер. Т.е. от модема сразу в компьютер. Замеряем скорость.
- Если речь идет о проводном соединении берем ноутбук, берем запасной патч-корд (он же короткий отрезок витой пары), включаем патч-корд в ноутбук, другой конец – в роутер. Замеряем скорость. В роутере пробуем разные гнезда. Так мы можем локализовать проблему – где она – в роутере, или она дальше роутера.
- Опять звоним провайдеру и просим прислать мастера и замерить скорость, поступающего в квартиру интернета. До роутера – это зона ответственности провайдера. Поэтому он пришлет мастера, и сделает это бесплатно. Если модем в аренде, то мастер еще и модем проверит. И тут уже вплоть до замены модема – и опять же все это бесплатно.
- Зовем кого-то из специалистов чинить сеть.